ВЫСТАВКА
«На кончиках пальцев»

Открытие - 24 мая 19:00
25.05 – 10.07.2022
пн-пт 12.00 – 20.00

ВЫСТАВКА

«На кончиках пальцев»


Открытие 24 мая 19:00

25.05 – 10.07.2022
пн-пт 12.00 – 20.00
Концепция выставки
Концепция выставки
Все сущее, как известно, скоротечно. Все, что возникло, обречено исчезнуть.

Идея о хрупкости мира (De fragilitate mundi) волновала людей во все времена. Существует множество трактатов по этой теме, как в античной, так и в христианской, и позднее, в гуманистической философии. Мысль о том, что мир, в котором мы живем, может разрушиться или исчезнуть, вызывает страх и тревогу.

Древние греки считали, что вселенная рождается совершенной, а потом постепенно разрушается, приходя в упадок. Ученики Будды считали, что именно желание остановить мгновение, заставляет нас страдать.

Когда человек перестает быть способным повлиять на окружающую его действительность и происходящие в рамках нее глобальные процессы, возникает ощущение беспомощности.

Кажется, что мир вот-вот рухнет, если не для всего человечества, то для отдельно взятого индивидуума уж точно.

Каждое последующее поколение считает, что тревожность - это бич его времени. Однако, действительно, все мы сегодня живем под грузом бесконечных дедлайнов, надвигающихся экологических катастроф, политической нестабильности и повышающихся цен.


Сервисы по подбору психологов, коллективные медитации, дыхание по квадрату - все способы справиться с тревожностью идут в ход.


Ханна Арендт писала: “Человек - единственное существо, которое не имеет определенного места в мироздании. Он свободен в своем выборе.” И именно это представление о свободе воли, налагает на человека ответственность за все происходящее.

Идея божественного рождения и исключительности человека, сотворенного по его образу и подобию, прибавляет к этим переживаниям оттенок ответственности и чувства вины.

Однако, действительно ли мы в состоянии взять на себя ответственность за то, на что не можем повлиять? Не допустили ли ошибку христианские мыслители, а за ними и философы гуманисты, решив, что человек является “мерой всех вещей”? Григорий Нисский считал, что “человек есть венец природы”. И вот мы, ступаем по планете с уверенностью высшего звена эволюции, бесконечно споря, чье же представление о Человеке является истинным.

Парадоксальным образом, точка зрения, что «человек есть венец природы» именно та, при которой возможны самые страшные катастрофы, виной которых стали люди.

Люди стремятся побороть голод, болезнь, холод, выдумывая все более изощренные способы обмануть природу. Но, как известно из законов физики, сила действия всегда равна силе противодействия. Во имя лучшей жизни мы воюем, загрязняем реки и океаны, лишаем целые виды животных и растений возможностей к существованию.

Кажется, человечество уже натворило бед, шагая семимильными шагами под руку с идеалами недостижимого прогресса, во имя светлого будущего абстрактной идеи Человека. Ведь у каждого свое представление о том, кто должен считаться Человеком, во имя которого ведется эта борьба. Какими именно методами мы должны отвоевывать свое счастье.

«Все гуманизмы, существовавшие до сих пор, были имперскими. Они говорят о человеке в акцентах и интересах класса, пола, расы, генома. Их объятия душат тех, кого оно не игнорирует. Почти невозможно представить себе преступление, совершенное не во имя человечества.», пишет постгуманист A. Davis.

Стоики говорили, что путь к миру и счастью - покорение страстей.

В эпоху постгуманизма многие убеждения становятся излишними, и не в последнюю очередь это касается веры в человека.

Возможно, пришло время сделать шаг назад. Остановиться, прислушаться к ощущениям и к миру вокруг. Осознать хрупкость и уязвимость не только человека, но и других существ и процессов, его окружающих. Признать их значимость. И их право быть.

Выбрать недеяние вместо действия.

В условиях постантропоцентризма, смещения границ между природой (zoe) и культурой (bios), стоит вопрос о возможности выхода из кризиса гуманизма через интерактивную включенность, аффирмативные процессы «становления-с», «расцветания-с» нечеловеческими агентами в условиях природокультуры и новых медиаэкологий.

Интуитивно мы чувствует эту необходимость паузы в бешенном ритме современной жизни. Поэтому такой популярностью пользуются восточные медитативные практики, ретриты и дауншифтинг. Все чаще мы слышим о философии постгуманизма, эмпирической философии медитации, предполагающей примирение существования в его самых широких значениях.

Мы больше не можем позволить себе мчаться по планете, сметая все на своем пути. И, возможно, именно в молчании у нас появится возможность уcлышать все голоса, и включить в дискуссию всех, кто готов говорить.

Куратор: Мария Нам
Художники выставки
Художники выставки

Работы Айгерим Сыздыковой

Работы Айгерим Сыздыковой

Работы Александра Бирука

Работы Александра Бирука

Работы Александры Курьяновой

Работы Александры Курьяновой

Работы Алексея Громова

Работы Алексея Громова

Работы Алины Клаванской

Работы Алины Клаванской

Работы Алисы Гореловой

Работы Алисы Гореловой
Работы Алисы Эмке
Работы Алисы Эмке

Работы Анастасии Гросс

Работы Анастасии Гросс

Работы Анны Казьминой

Работы Анны Казьминой

Работы Анны Силивончик

Работы Анны Силивончик
Работы Антона Кузнецова
Работы Антона Кузнецова
Работы Владимира Дубосарского
Работы Владимира Дубосарского
Работы Даниила Шатрова
Работы Даниила Шатрова
Работы Дмитрия Запылихина
Работы Дмитрия Запылихина
Работы Жени Шарвиной
Работы Жени Шарвиной
Работы Елены Ямлихановой
Работы Елены Ямлихановой
Работы Маргариты Чигодайкиной
Работы Маргариты Чигодайкиной
Работы Марины Кошлиной
Работы Марины Кошлиной

Работы Марии Сафроновой

Работы Марии Сафроновой
Работы Насти Миро
Работы Насти Миро
Работы Софии Игошиной
Работы Софии Игошиной
Работы Степана Краснова
Работы Степана Краснова
Работы Юлии Степановой
Работы Юлии Степановой

Работы Юлии Шаркиной

Работы Юлии Шаркиной
In-art.ru - онлайн портал о современном российском искусстве
Проект был создан Ксенией Подойницыной в 2016 году, чтобы помочь сориентироваться на рынке современного искусства:

  • Понять, кто считается современным художником
  • Сколько стоят работы и почему
  • Как меняется цена на работы
  • Каков объём рынка и от чего зависит его развитие.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ
Основные направления развития InArt:
  • 1
    Выставочные проекты художников из базы InArt, отражающие современное состояние окружающего мира, и направленные на изучение поля современного искусства, и поддержку некоммерческих кураторских проектов.
  • 2
    Программа поддержки художников с возможностью получить не только средства и площадку для реализации проектов, но и уникальные знания о профессиональной сфере.
  • 3
    Проведение эксклюзивных мероприятий, расширяющих представление о современном российском искусстве: перфомансы, встречи с художниками, закрытые показы, для участников программы InArt Club.
На сегодняшний день InArt включает:
Базу данных (1500 имен художников)
Аналитические обзоры
Рейтинги
Индекс ликвидности
Программу по поддержке художников
Качественную подборку работ российских художников
Загляни к нам
Основной сайт проекта InArt
Галерея современного искусства на Винзаводе
Аналитические обзоры, рейтинг и индекс ликвидности
Контакты
InArt работает пн-пт | 12:00-20:00

105120, Москва, 4-й Сыромятнический переулок, д. 1/8с6, 6 подъезд (ЦСИ Винзавод)

8-800-511-01-85
inart@in-art.ru
Остались вопросы? Напиши нам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Click to order