Лонгриды
Июль 2018
История прорыва современного русского художника на Западе, установившего в городах Германии и Австрии 38 скульптур

До 31 июля 2018 года работает Московская международная биеннале молодого искусства, ведущим мотивом которой в этот раз стала «Абракадабра» — древнее заклинание и одноименный хит Стива Миллера из восьмидесятых. Обозреватель «Артгида» Татьяна Сохарева поговорила о проблемах, связанных с концептом «молодого искусства», с художниками, которые недавно выпустились из арт-школ. В дискуссии приняли участие Алиса Керн, Дима Хворостов, Анна Белоусова и Алиса Смородина.

Художник о своих работах и покупателях искусства
Текст: Ладимира Артёмова

В цикле «Монологи», подготовленном культурологом, журналистом, автором-ведущим радиопрограмм о современном искусстве Сергеем Чебатковым, ключевые участники современного художественного процесса рассказывают, почему и как в 1980–1990-е они решили связать свою судьбу с современным искусством. Новый монолог принадлежит Владимиру Овчаренко — основателю галереи «Риджина» и аукциона VLADEY.
Текст: Владимир Овчаренко

Перед фестивалем современного искусства «Форма» (21 июля, Трехгорная мануфактура) GQ встретился с одним из его участников – легендарным московским концептуалистом, рассказавшим о Петре Павленском и драке с Энрике Иглесиасом.
Текст: Дмитрий А. Быков
Текст: Дмитрий А. Быков

Сергей Попов поговорил с Владимиром Потаповым о его первой зарубежной институциональной выставке "Впереди только история" в Ростоке.

В «Новом крыле» Дома Гоголя до 3 августа идет выставка выпускного курса студентов Института проблем современного искусства (ИПСИ) на тему различных форм и аспектов повседневной жизни. Основатель вуза Иосиф Бакштейн рассказал Forbes Life, как превратить свою жизнь в искусство и стать современным художником
Текст: Иосиф Бакштейн

Когда аура искусства отключает рациональное сознание у коллекционеров, в дело вступают эксперты. Как показывает практика, подделывают всех известных художников — от Коровина до Малевича.
Текст: Любовь Пуликова

Июнь 2018
Работы художников из Топ100 InArt примут участие в аукционе в Монако

До конца июля в Новой Третьяковке открыта выставка с лапидарным названием «Искусство 2000-х» (кураторы Ирина Горлова и Кирилл Светляков) — первая попытка музейного осмысления российского искусства прошлого десятилетия. Этот проект посвящен прежде всего тем художникам, что вышли на авансцену именно в нулевые, а также тем, кто заявил о себе в предыдущее десятилетие, но после миллениума поменял стратегии или форму высказывания. Шеф-редактор «Артгида» пригласила куратора выставки Ирину Горлову, ее участников — художников Арсения Жиляева и Владимира Дубосарского, — а также основателя отдела новейших течений ГТГ и бывшего куратора галереи Андрея Ерофеева обсудить проект.

Показать еще