lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
59.63
USD
70.36
EUR
Rus Eng
18 Ноября 2017

Лонгриды

Ноябрь 2017
На аукционе модернизма и современного искусства Christie’s в Нью-Йорке 15 ноября 2017 года картина Salvator Mundi («Спаситель мира»), считающаяся работой Леонардо да Винчи, продана за ошеломительные $450 млн — это абсолютный рекорд цены за когда-либо проданное произведение искусства. Однако нью-йоркский критик Джерри Сальц не видит в этом ничего хорошего. Накануне аукциона он излил весь накопившийся яд на Christie’s, экспертов, маркетинг в искусстве, а заодно и на доверчивую публику.

Текст: Джерри Сальц Перевод: Сергей Катчев

Артгид

Художники-глиномесы, или как задействовать оргазм в искусстве
Лента

В издательстве Treemedia вышла новая книга фотографа Игоря Мухина. Под емким названием «Weekend. 2005-2016» она объединяет почти всю историю неформальных нулевых и десятых, воплощением которых для культового фотографа стали фестивальные опен-эйры вроде рокерского «Нашествия», хипповских «Пустых Холмов» и электронного Outline. С любезного разрешения Игоря Мухина мы публикуем вошедшее в книгу эссе «Распахнутое», в котором искусствовед и художественный критик Александра Новоженова пытается ответить на вопрос, почему запечатленные на всех этих фотографиях люди так доверчивы к присутствию фотографа.

Текст: Александра Новоженова

Артгид

Родившийся во Франции в 1944 году потомок русских интеллигентов — легендарная фигура в мире изобразительного искусства и музейной реальности Текст: Евгения Гершкович
Art and Houses

В издательстве Ad Marginem вышла «История картин» — диалог художника Дэвида Хокни и критика Мартина Гейфорда. «Афиша Daily» публикует отрывок из четырнадцатой главы — о том, является ли фотография искусством.
Afisha Daily

В Третьяковской галерее прошли лекции в рамках «Школы музейного лидерства» — совместного проекта благотворительного фонда В. Потанина, Британского Совета и Политехнического музея. Специалисты из Великобритании говорили о музейном стратегическом планировании, маркетинге и развитии отношений с аудиторией. «Артгид» рассказывает об опыте Третьяковской галереи, пережившей недавно ребрендинг, и размышляет о том, как риторика повышения эффективности работы художественных институций влияет на российские музеи.
Текст: Татьяна Сохарева
Артгид

Различия и сходства знаковых мероприятий — в интервью с Александром Бланарем и Юлией Белоусовой
Текст: Полина Козлова
buro/247

В МАММ открылась выставка абстракциониста, философа Шона Скалли «Лицом на восток»

Текст: Яна Жиляева

ForbesLife

Накануне старта нового аукционного сезона Forbes задал три вопроса экспертам трех мировых аукционных домов Текст: Яна Жиляева
ForbesLife

О работе со стеклом, амбициях и прошутто

Текст: Олег Краснов

Art and Houses

Показать еще