lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
66 ру
USD
73.22
EUR
Rus Eng
18 Августа 2019

За что такие деньги: группа Recycle

22 Мая 2019
InArt продолжает эксклюзивную рубрику о ценах на произведения современных художников. Как они формируются, что в них закладывается, из-за чего стоимость растет или падает со временем — на эти и другие вопросы отвечают галеристы. 

В сегодняшнем выпуске о ценах на работы художников группы Recycle рассказал Дмитрий Ханкин («Триумф»).
Текст: Ольга Данилкина


Группа Recycle — Андрей Блохин (р. 1987) и Егор Кузнецов (р. 1985).
Средняя стоимость работы: $ 12,000‒15,000 за скульптуру из полиуретана высотой около 1 метра.
Дмитрий Ханкин, совладелец галереи «Триумф»: Самая бюджетная работа Recycle из доступных сегодня — это эскиз за $ 1,000, самая дорогая — витраж из трубочек для коктейлей по мотивам мультфильма «Симпсоны» за $ 143,500 размером 100 х 100 х 150 см.
Основная составляющая этих цен — продакшн. Recycle создают довольно масштабные скульптуры и инсталляции из «переработки» как в плане смыслов, так и в плане материалов — часто это разнообразный пластик. Кроме продакшена на стоимость влияют то, сколько вложено в продвижение художника, и, соответственно, его собственный символический капитал.
Искусство Recycle покупают совершенно разные люди, причем как и поклонники современного искусства, так и классического. Хотя их искусство действительно непросто купить — вопрос хранения играет важную роль. Один из покупателей увидел работу художников на Венецианской биеннале и захотел ее приобрести, но она не подходила ему по размерам. В итоге Recycle эту работу повторили в новом размере, и сейчас она находится в ресторане «Белуга» в Москве.
Мы начали работать с Recycle в 2010 году, и тогда цены были выше. Сейчас цены продолжают колебаться и даже падать — по-прежнему из-за общей ситуации на рынке. К сожалению, ни дважды участие в программе Венецианское биеннале (2011, 2015), ни премия Arte Laguna (2016), ни тем более Премия Кандинского (2010) напрямую именно на цены не повлияли.
Другое дело карьера художников в целом: для нее это важные события, которые помогают им оставаться на виду, что очень важно. Ключевым же шагом последних лет, который действительно значительно повлиял на цены и укрепил их, стал переезд художников в Париж.
Следующая новость
Наталья Ситникова. Зима. 180х109 cm, смеш.тех, agencyart.ru
InArt продолжает эксклюзивную рубрику о ценах на произведения современных художников. Как они формируются, что в них закладывается, из-за чего стоимость растет или падает со временем — на эти и другие вопросы отвечают галеристы. В этом выпуске о ценах на работы художницы Натальи Ситниковой рассказала Юлия Анненкова (Агентство. Art Ru).
Текст: Ольга Данилкина
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход