lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
66.88
USD
76.18
EUR
Rus Eng
20 Августа 2018

В «Новом Иерусалиме» отметят юбилей Бориса Кустодиева

12 Февраля 2018
Борис Кустодиев
Новый Иерусалим
художники
Cразу двумя выставками Бориса Кустодиева, самого «народного» из всех русских классиков живописи, в Москве отмечают его 140-летний юбилей. В День Святого Валентина закончит свою работу экспозиция в Мультимедиа Арт Музее, сфокусированная на архивных снимках, а уже 17 февраля эстафету подхватит музей «Новый Иерусалим» в Истре с выставкой «Венец земного цвета».

Имя Кустодиева традиционно связывают с русским купечеством и даже называют его «живописателем купеческой жизни». Именно с образами розовотелых румяных дам за самоваром или в бане, народных сельских гуляний и ярмарок ассоциируется его живопись у среднестатистического зрителя. И, конечно, с неожиданным и выбивающимся из этого приторно-карамельного ряда «Большевиком» из собрания Третьяковской галереи, написанным спустя три года после революции и ставшим полотном-осмыслением тревожных (особенно для прикованного к постели художника) событий. Впрочем, эта «аллегория нового времени», проехавшаяся по мировым музеям в прошлом году, останется в столице, а в Истре покажут как раз народные купеческие сюжеты и портреты, еще один излюбленный кустодиевский жанр.

В экспозицию в «Новом Иерусалиме» войдут более шестидесяти картин разного времени, собранных из государственных и частных собраний со всей России. Флагманом здесь выступит петербургский Русский музей, где хранится самое крупное у нас собрание работ Кустодиева. Оттуда приедут и его знаменитая «Масленица», и «Автопортрет (на охоте)», и другие произведения.


Борис Кустодиев
«Автопортрет / На охоте» 
1905
Государственный Русский музей


Борис Кустодиев
«Масленица»
1916
 Государственный Русский музей


Борис Кустодиев
«Вербный торг у Спасских ворот в Москве»
1917
Нижегородский государственный художественный музей


Борис Кустодиев
«Елочный торг»
1918
Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А.Коваленко


Борис Кустодиев
«Купец»
1918
НИМ РАХ. Музей-квартира И. И. Бродского


Борис Кустодиев

«В окне»
1923
Частное собрание


Борис Кустодиев
«Молотьба»
1908
Чувашский государственный художественный музей
Мультимедиа Арт Музей

Д. Стеллецкий
«Б. М. Кустодиев на мосту через Волхов на фоне Новгородского Кремля. Софийская звонница»
Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина
Мультимедиа Арт Музей

Следующая новость
«Артгид» продолжает проект, посвященный «Художественному журналу» — изданию, с которого для многих началось приобщение к теории, истории и практике современного искусства. Несколько раз в месяц мы публикуем ключевые тексты из архива «ХЖ», выбранные, по нашей просьбе, авторами и сотрудниками редакционного совета издания. В этот раз право выбирать перешло к художнику Георгию Литичевскому, который предложил для публикации текст художественного критика Андрея Ковалева из второго номера «ХЖ» (1993).
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход