ARTANDHOUSES уже писал арт-путеводители по музеям Парижа, Лондона, Нью-Йорка и Вены, а сегодня исследуем Брюссель, куда едут за архитектурой модерна и собраниями старых и современных мастеров.

Musées Royaux des Beaux-Arts

www.fine-arts-museum.be 

Королевские музеи изящных искусств — объединение, включающее шесть различных институций. Но три главные из них — Музей старых мастеров, Музей конца века (Fin-de-Siècle Museum) и Музей Магритта — расположены рядом с королевским дворцом и соединены подземными переходами. В первом выставлена богатейшая коллекция фламандского и нидерландского искусства с подборками Мемлинга, Брейгеля Старшего, Рембрандта, Рубенса и Ван Дейка. Второй посвящен эпохе ар-нуво и располагает впечатляющим собранием европейской живописи (Гоген, Боннар, Энсор, Орта и другие), мебели и декоративно-прикладного искусства. В третьем — одна из крупнейших в мире коллекций работ выдающегося бельгийского сюрреалиста Рене Магритта.

© Philippe van Gelooven 2015

   


BOZAR

www.bozar.be

Это огромный центр изящных искусств, построенный в эпоху ар-деко, обладает не только обширными выставочными площадками, но и собственным концертным залом, кинозалом, лабораториями для художников, музыкантов и архитекторов. У центра нет собственной коллекции, но именно здесь проходят крупнейшие выставки Бельгии, среди которых уже состоявшиеся ретроспективы Гогена, Пикассо и десятков других мастеров.

© Yannick Sas

© Mikaël Falke


Musée du Cinquantenaire

www.kmkg-mrah.be

Музей Пятидесятилетия, или Музей истории искусства, — один из самых больших в Бельгии. Его история отсчитывается с XIX века, времени правления Леопольда II и времени создания и объединения всевозможных королевских коллекций. По эклектичному составу коллекций его можно сравнить с Музеем Виктории и Альберта в Лондоне или Музеем мира в Вене. Здесь показывают произведения искусства и ремесел со всего света, от античности до модерна, включая обширный блок работ африканских мастеров из бывших колоний. При музее открыт большой парк, в котором можно прогуляться и посмотреть на павильон работы ведущего архитектора ар-нуво Виктора Орта.

  
© Natalie Hill


Villa Empain / Fondation Boghossian

www.villaempain.com

Villa Empain, построенная в 1911 году одним из основателей венского сецессиона Йозефом Хоффманом, расположена неподалеку от нынешнего центра Брюсселя. Роскошное здание с бассейном и садом в 1990-х купила семья ливанских ювелиров Богосян, полностью отреставрировала и решила не только показывать посетителям великолепный образец стиля ар-деко, но и проводить здесь разнообразные выставки. Экспозиции обычно перекликаются с духом виллы — ее архитектурой и мебелью той поры. Здесь выставляли уже многих классиков прошлого века, от Жан-Мишеля Отоньеля до Энди Уорхола.

  

  

© Jean-Paul Remy © Georges De Kinder 


ADAM

www.adamuseum.be

Музей дизайна расположен рядом с одним из символов Брюсселя — Атомиумом. В его основе — коллекция изделий из пластика, собранная с начала 1980-х коллекционером Филиппом Деселлем, а в 2010-х проданная им Брюсселю. В ее составе как серийные столы и стулья, посуда и предметы декора, так и уникальные вещи дизайнеров со всего света, от Энцо Мари до Джонатана де Паса. Собственно, она и составляет постоянную экспозицию институции, а временные выставки привозят из разных уголков мира.


  

© Christophe Licoppe


Musée d’Ixelles

www.museedixelles.irisnet.be

Музей в коммуне Иксель, будто паззл, до сих пор продолжает складываться из частных пожертвований, а начало ему было положено еще в конце XIX века. Сегодня в его коллекции более десяти тысяч произведений искусства разных веков, включая работы Дюрера и Делакруа, Тулуз-Лотрека и Пикассо, Энсора, Уорхола и Яна Фабра. Есть и большое пространство для временных выставок, где показывают разнообразные экспозиции — от бельгийских и европейских символистов до фотографии.

  


Horta Museum

www.hortamuseum.be

Дом-музей Виктора Орта, одного из родоначальников стиля ар-нуво в архитектуре, был открыт в 1969 году и, несмотря на «скучный» мемориальный статус, остается одним из самых посещаемых музеев города. Здесь можно увидеть мебель и декор той эпохи, личные вещи Орта и, конечно, полюбоваться работой самого мастера — Орта перестраивал свое жилище несколько раз, добившись едва ли не идеальных модернистских пропорций.


Van Buuren Museum

www.museumvanbuuren.be

Дом-музей супругов ван Бюрен — это и прекрасный образец стиля ар-деко (он был построен в 1928 году по проекту самого банкира Давида ван Бюрена), и яркий пример эклектичного коллекционирования, столь любимого бельгийцами и сегодня. Дом, обставленный дизайнерской мебелью и декорированный предметами искусства разных времен, был в свое время настоящим салоном, где бывали Рене Магритт и Элвис Пресли, Кристиан Диор и Жорж Минне. Сегодня здесь можно не только посмотреть на фантастические интерьеры и мебель, но и увидеть коллекцию живописи и скульптуры с шедеврами Брейгеля Старшего, Кеса ван Донгена и другие мастеров.


  

© Jean-Paul Remy


ING Art Center

https://about.ing.be/About-ING/Art.htm

Выставочное пространство одного из крупнейших банков элегантно вписалось в музейный квартал вместе с Королевскими музеями и BOZAR. Здесь, как и в венском Kunstforum, принадлежащем Банку Австрии, проходят масштабные выставки местных классиков, а также крупные сборные проекты. Например, тут уже были выставки абстракции из коллекции Музея Гуггенхайма, британского и американского поп-арта, ретроспектива классика современного искусства Христо.


La Patinoire Royale

www.lapatinoireroyale.com

В этом большом неоклассическом здании, построенном в 1877 году в центре Брюсселя для королевских забав (здесь располагался каток для катания на роликах), сегодня находится один из самых крупных выставочных залов Бельгии. Уже много лет его для показа масштабных инсталляций и монументальных работ удачно арендует известная галеристка Валери Бак. И ей есть что показать: только в течение последних пары лет пространства заполняли произведения таких художников, как Жоана Вашконселуш, Хассан Шариф и Марион Шарле.

  


WIELS

www.wiels.org

Еще один центр современного искусства без собственной коллекции, но с регулярными и крайне занимательными временными выставками, а также большой программой арт-резиденций. Основная его задача — представить зрителям как молодых, так и уже известных художников со всего мира. В качестве резидентов тут уже побывали Рита Макбрайд, Дункан Кэмпбелл, Эрик ван Лисхаут, Саймон Денни, Клара Лиден и другие.

© Wiels


Vanhaerents Art Collection 

www.vanhaerentsartcollection.com

Семейную коллекцию современного искусства с 1970-х годов и до наших дней показывают в четырехэтажном индустриальном здании 1926 года. Его реконструкцию тринадцать лет назад проводило гентское бюро Robbrecht en Daem. Сегодня здесь показывают как постоянную экспозицию с работами Уорхола, Брюса Наумана, Синди Шерман, Джеффа Кунса и Кристиана Болтански, так и проводят временные выставки.

  


CENTRALE For Contemporary Art

www.centrale.brussels

Частный арт-центр, куда помимо больших выставочных пространств для временных выставок входят резиденции для молодых художников до 35 лет и мастерская с галереей для экспериментов CENTRALE.box. Экспозиции здесь собирают в основном из частных бельгийских коллекций современного искусства XX–XXI веков, поэтому чаще всего они пестрые как по составу, так и по темам — совсем как эклектичные местные собрания.

© Johan Dehon


CAB

http://cab.be/

Этот арт-фонд, расположенный на бывшем складе, построенном в эпоху ар-деко, устраивает две крупные выставки в год — они проходят с сентября по декабрь и с апреля по июнь. В качестве куратора выступают музейные и галерейные персоны из разных стран, а искусство, которое здесь выставляют, так же интернационально: рядом с домом Жана Пруве уживаются инсталляции Тони Мателли, скульптура Вильфредо Прието и живописные эксперименты группы Gelitin.

  


MIMA

www.mimamuseum.eu

Этот частный музей открылся в 2016 году в районе Моленбек в здании бывшей пивоварни. В том же году строение, с крыши которого открывается потрясающий вид на центр Брюсселя, отметило свое столетие. Коллекционеры-энтузиасты, владельцы музея, на четырех этажах показывают самое разное искусство со всего мира с уклоном в мультимедийность и уличное искусство. Здесь уже прошли выставки шведского дуэта Akay & Olabo, голландца Бориса Теллегена, сборные международные экспозиции, посвященные граффити и стрит-арту.