lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
65.95
USD
75.15
EUR
Rus Eng
22 Ноября 2018

Союз художников сможет проводить выставки в здании ЦДХ на безвозмездной основе

29 Октября 2018

Союз художников России сможет проводить выставки в здании Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу, которое с апреля 2019 года должно целиком перейти в ведение Третьяковской галереи, на безвозмездной основе. В 2021 году планируется начать реконструкцию здания, сообщила ТАСС в субботу генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Само здание ЦДХ с апреля 2019 года должно целиком перейти в ведение Третьяковской галереи.




Союз художников сможет проводить выставки в здании ЦДХ на безвозмездной основе

Ранее директор ЦДХ Василий Бычков рассказал ТАСС, что ЦДХ прекращает свое существование 31 марта 2019 года, а здание передают Третьяковской галерее.

"Достигнута договоренность с Союзом художников Российской Федерации, что они будут иметь возможность организовывать свои выставки в каких-то помещениях бывшего ЦДХ. На безвозмездной основе. Такие договоренности были достигнуты при обсуждении в Министерстве культуры. Важно было найти решение, чтобы Союз художников не остался без выставочных пространств", - сказала Трегулова.

Она подтвердила, что примерный срок передачи здания галерее - весна 2019 года. "Процесс передачи части здания в собственность Российской Федерации только начался, сейчас проходит оформление определенных документов. После того, как будет оформлена передача здания в федеральную собственность, должна быть совершена процедура передачи его нам в безвозмездное пользование. Как долго это продлится, мы точно сказать не можем. Я думаю, что тот срок, который был обозначен Василием Бычковым, более-менее реальный, но мы знаем, что это сложная процедура и могут быть какие-то задержки на разных этапах", - сказала гендиректор Третьяковской галереи.

"Мы, конечно, уже начинаем думать над техническими вопросами. Планируем начать реконструкцию здания в 2021 году. До этого времени, конечно же, здание будет функционировать. Как только у нас будет более ясное понимание о точных сроках передачи здания нам в оперативное управление, мы будем уже договариваться о каких-то выставочных проектах", - рассказала Трегулова. До начала реконструкции, добавила она, специалисты проведут обследование здания - выяснят, в каком состоянии несущие конструкции, фундаменты.

О передаче здания

О том, что здание ЦДХ полностью перейдет во владение Третьяковки, сообщалось еще в 2017 году, однако тогда не указывались точные сроки. Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский на заседании Комитета Госдумы по культуре.

Решение о передаче связано с результатами проверки Минюста по поручению Генпрокуратуры, когда были выявлены неоднократные грубые нарушения в деятельности Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), которой принадлежала часть ЦДХ.

Здание ЦДХ на Крымском Валу было построено в 1965-1979 годах по проекту архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева. Экспозиционные площади ЦДХ составляют около 10 тыс. кв. метров.

Следующая новость
В Шекспировском театре в Лондоне прошел конкурс «Альтернативная мисс мира», победителем которого в прошлый раз также была художница из России Саша Фролова.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход