lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
66.25
USD
78.08
EUR
Rus Eng
25 Сентября 2018

Сальвадор Дали — безумный гений в мире моды

11 Мая 2017
В день рождения художника вспоминаем союз моды и сюрреализма ХХ века

11 мая 1904 года в семье зажиточного нотариуса в городке Фигерасе родился Сальвадор Дали, беспокойный, авангардный, эксцентричный (вспомните, как он выгуливал муравьеда) и даже порой шокирующий художник, чье имя стало отождествлением сюрреализму. Сегодня мы вспоминаем о союзе Дали с модой — ведь нет ни одного феномена культуры, к которому бы художник не приложил свою руку – будь то живопись, кино, скульптура, графика или театральное искусство. 

Сальвадор Дали гуляет по Парижу, 1969

Обложки для журнала Vogue 

Главный журнал мод не мог обойти стороной творчество художника. Сальвадор Дали создал четыре обложки для американского издания в 1939, 1944, 1946 год, а в 1971 году выступил даже приглашенным редактором номера французского Vogue.


Vogue 1944, Vogue 1946



Vogue Париж 1971

Vogue Париж 1971

Союз с Эльзой Скиапарелли 

Они были созданы друг для друга – безумный гений живописи Дали и революционер моды Скиапарелли. Этот союз – одна из первых в истории моды коллоборация художника и модельера. И объединяла их одна общая цель – выйти за привычные рамки восприятия. Дали в искусстве экспериментировал с формой и материей, а Скиапарелли в своих коллекциях переосмысливала взгляд на одежду. 

Их совместная работа была не долгой, но плодотворной. В 1937 году Скиапарелли создает вечернее платье из белой органзы с контрастным поясом, на юбке появляется роспись Сальвадора Дали в виде лобстера. В этом платье герцогиня Виндзорская (Уоллис Симпсон) позже позировала фотографу Vogue Сесилу Битону.  

Эльза Скиапарелли не боялась воплощать в жизнь смелые сюрреалистичные эскизы Дали. Так на свет появилось платье-слеза, специально для которого Дали разработал особую технику печати по ткани. На вуали были пришиты розовые кусочки разорванной ткани. Знаменитое платье-скелет до сих пор вдохновляет дизайнеров. Изобразить очертание человеческих костей в вечернем туалете было настоящим вызовом. Ткань была настолько плотной, что становилась второй кожей. 

Как-то раз Сальвадор Дали сделал фотографии своей жены Галы с домашней туфлей на голове. Он показал этот снимок Эльзе и та создала знаменитые шляпку-туфлю. 


Платье с лобстером, 1937; Герцогиня Виндзорская для Vogue, 1937; фотограф: Сесил Битон

Платье скелет, 1938

Платье слеза. 1938

Шляпка туфелька, 1937; Гала в шляпке туфельке, 1938

Ювелирный сюрреализм 

Ювелирное искусство стало отдельной вехой в творчестве художника. Впервые о создании украшений Сальвадор Дали задумался в 1941 году. Он рисовал эскизы с подробными комментариями, а реализовывал его смелые идеи друг Карлос Алемани. В настоящее время большая часть украшений собрана в музее Дали в городе Фигерас в Испании. 

Многие образы с его картин переходили в ювелирное творчество художника, как, например, часы с полотна «Постоянство памяти», а знаменитые «Рубиновые губы» до сих пор часто цитируются ювелирами. Сам же художник создавал броши в виде рук-листов, серьги-телефоны и часы в виде глаза. 

Глаз времени, 1949

Рубиновые губы, 1949

Постоянство памяти, 1949; Тристан и Изольда, 1953

Брошь рука-листок, Серьги-телефоны, 1949
Следующая новость

В Иерусалиме рассуждают о повседневности

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход