lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
59.14
USD
69.47
EUR
Rus Eng
14 Декабря 2017

Покупателем шедевра Леонардо да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн оказался саудовский принц

7 Декабря 2017
Картина «Спаситель мира» будет выставлена в открывшемся 11 ноября отделении Лувра на острове Саадият неподалеку от Абу-Даби
Текст: Андрей Злобин <p>

Покупателем шедевра Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которая принадлежала российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву F 15 и была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные $450 млн, является саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на документы.

Малоизвестный принц из отдаленной ветви королевской семьи ранее не был замечен в тяге к коллекционированию произведений искусства. Известно, что он занимается недвижимостью и является другом и деловым партнером наследного принца Саудовской Аравии 32-летнего Мухаммеда бен Салмана аль Сауда. Любопытно, что принц Бадер заплатил $450 млн за картину Да Винчи в разгар масштабной антикоррупционной кампании, инициатором которой стал наследный принц. В рамках «чистки» были задержаны десятки членов королевской семьи, должностных лиц и бизнесменов. 

Американская газета отмечает, что аукционный дом Christie's, который продал картину да Винчи, отказалась комментировать личность покупателя. Известно, что он был представлен в качестве участника торгов лишь за день до их проведения, когда внес депозит в размере $100 млн. Но новый участник торгов был настолько малоизвестен, что руководство Christie's вынуждено было задать ему два вопроса: откуда он взял деньги, и каковы его отношения с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абделем Азиз Аль Саудом. 

Ответ принц Бадера был немногословным: занимаюсь недвижимостью, являюсь одним из 5000 саудовских принцев. 

Подтверждением того, что именно принц Бадер купил шедевр «Сальватор Мунди» стал тот факт, что картина будет выставлена в отделении Лувра в Абу Даби (Объединенные Арабские Эмираты). «Картина едет в Лувр Абу-Даби», — написал в Twitter сам музей. По данным американской газеты, саудовский наследный принц является близкий партнером своего коллеги в Абу-Даби.

Как отмечал по итогам аукциона американский Forbes, многие месяцы вопрос о том, может ли хоть один музей мира позволить себе покупку такого шедевра, были предметом спекуляций прессы. 

Филиал Лувра был открыт совсем недавно — 11 ноября — на острове Саадият в Персидском заливе, неподалеку от Абу-Даби.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была продана 15 ноября на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные $450,3 млн. По итогам торгов стоимость составила $400 млн, к ней добавилась комиссия аукциона в размере $50,312 млн. 

Начальная цена лота составляла $100 млн, торги были окружены вниманием коллекционеров со всего мира — за продажей «Спасителя мира» следили почти 1000 коллекционеров, консультантов, журналистов и искусствоведов. Торги проходили в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке, который не мог вместить всех, кто интересовался продажей уникального полотна. 

Предыдущий владелец — российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев — приобрел картину в 2013 году за $127,5 млн у швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Произведение кисти Да Винчи стало самым дорогим предметом искусства, когда-либо продававшимся на аукционе в мировой истории. Шедевр, датированный приблизительно 1500 годом, входит в число менее 20 сохранившихся до наших дней работ итальянского художника.

«Чистка» миллиардеров

О начале борьбы с коррупцией в Саудовской Аравии стало известно в ноябре. Среди задержанных оказались 11 принцев, в том числе один из богатейших людей Ближнего Востока, бывший министр финансов страны миллиардер принц Аль-Валид бин Талал. Если до ареста Forbes оценивал его состояние в $18,7 млрд, то сейчас – $16,2 млрд. По данным местного портала Ammon News, бизнесмен отказался идти на сделку со следствием, заявив, что может доказать происхождение всех принадлежащих ему средств, и готов защищаться в международном суде.

Также были задержаны саудовский миллиардер Мохаммед аль-Амуди (состояние $10,2 млрд), финансовый магнат Салех Камель ($2,2 млрд) и бизнесмен Фаваз Алукар ($1,2 млрд). Задержанные находятся в заточении в гостинице Ritz Carlton в Эр-Рияде.

Министерство финансов Саудовской Аравии открыло специальный счет, на который задержанные в рамках антикоррупционной кампании, согласившиеся на сделку со следствием, должны перевести деньги.

По словам министра торговли и инвестиций Маджида бин Абдуллы аль-Касаби, в Эр-Рияде рассчитывают собрать таким образом собрать $50-100 млрд. «Эти деньги определенно будут использоваться для строительства жилья и удовлетворения общественных нужд, потому что это деньги для людей. Они не будут использоваться ни на что кроме девелоперских проектов», — подчеркнул министр.

По словам саудовских чиновников, старший князь Митеб бин Абдулла, когда-то считавшийся главным претендентом на трон, уже согласился заплатить более $1 млрд и был освобожден из-под стражи. 

Следующая новость
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход