lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
61.32
USD
75.65
EUR
Rus Eng
24 Апреля 2018

Начато полицейское расследование по поводу подделок в Музее-заповеднике «Ростовский кремль»

13 Апреля 2018
Украденные картины Малевича и Поповой.

Музей-заповедник «Ростовский кремль» выявил две подделки работ авангарда в своей коллекции. Исследование заместителя директора музея по научной работе Сергея Сазонова опубликовано в мартовском номере издаваемой музеем газеты «Ростовская старина» (№12/181). В 2017 году музей провел экспертизу принадлежащей музею коллекции произведений авангарда. Исследования проводились Институтом геологии докембрия (Санкт-Петербург), Государственным научно-исследовательским институтом реставрации и Государственным Русским музеем. Было выявлено восемь подделок, шесть из которых были подарены музею в 2014 и 2016 годах Никитой Лобановым-Ростовским, а две относятся к собственной коллекции музея. Речь идет о работах Казимира Малевича «Самовар» и Любови Поповой «Беспредметная композиция»: «По результатам экспертизы поддельными признаны два произведения: Малевич "Самовар" (около 1913 г.) и Попова "Беспредметная композиция" (1918 г.). Эксперты пришли к выводу, что эти работы созданы во второй половине XX века». Вероятнее всего, работы были похищены из музея и заменены подделками до 1972 года — картина Малевича «Самовар» продавалась на аукионе Sotheby’s в 1972 году и сейчас находится Музее современного искусства, Нью-Йорк, а «Беспредметная композиция» Поповой ранее входила в коллекцию Георгия Костаки и сейчас хранится в Музее современного искусства, Салоники. Отдельная история связана еще с одной картиной из Ростовского музея — «Зеленой полосой» Ольги Розановой, вариант которой также принадлежал Георгию Костаки и ныне находится в частном собрании. В данном случае экспертиза установила, что в Музее-заповеднике «Ростовский кремль» хранится подлинная картина. 

Музейное расследование будет продолжено. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» сразу же по обнаружении поддельных произведений поставил об этом в известность Министерство культуры РФ и согласовывал со своим учредителем все дальнейшие действия. Об обнаруженной краже было заявлено в полицию. Как сообщила агентству Интерфакс пресс-секретарь УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева,«в ОМВД России по Ростовскому району поступило обращение от музея-заповедника "Ростовский кремль" по факту выявления двух поддельных предметов в коллекции музея. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение». Картины «Самовар» Казимира Малевича и «Беспредметная композиция» Любови Поповой зарегистрированы в базе пропавших и утраченных культурных ценностей Министерства культуры РФ. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» приложит все усилия для возвращения украденных произведений.

Полностью трехчастное расследование  заместителя директора музея по научной работе Сергея Сазонова читайте на нашем сайте в материалах «О двух подделках в коллекции авангарда Ростовского музея», «Распыленный свет». Новые известия о «Зеленой полосе» Ольги Розановой и «С чего началась коллекция Г.Д. Костаки?».

Источники: собственная информация, Интерфакс
Следующая новость
Исследователи из Университета Калифорнии утверждают, что подобрались к разгадке улыбки Мона Лизы, чье выражение лица много веков вызывает споры об эмоциях, которые хотел выразить Леонардо да Винчи на своей самой известной картине. Американские специалисты полагают, что созерцающие картину по-разному трактуют странную улыбку в зависимости от своего опыта и того, как мозг обрабатывает близкие к нейтральному выражения лиц. Об этом пишет The Daily Mail.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход