lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
Rus Eng
21 Февраля 2019

На площади Сити в Москве открыли интерактивную скульптуру Cubed/Uncubed

18 Августа 2017
Интерактивная скульптура Cubed/Uncubed вступает во взаимодействие с масштабной архитектурой Сити. Его соразмерность человеческим пропорциям дает возможность сопоставить себя с объемами городской среды.
На площади Сити в Москве открыли интерактивную скульптуру Cubed/Uncubed
Перед собравшимися гостями и журналистами с рассказом об интерактивной городской скульптуре и проекте Lexus Hybrid Art в целом выступили Елена Салахетдинова (начальник департамента маркетинга и информационной поддержки продукта Lexus в России), Дарья Беглова (программный директор Москва-Сити) и сам автор паблик-арт объекта Cubed/Uncubed Виктор Поляков. Что скрывает в себе куб? Интерактивная скульптура Cubed/Uncubed вступает во взаимодействие с масштабной архитектурой Сити. Его соразмерность человеческим пропорциям дает возможность сопоставить себя с объемами городской среды. Грани куба расчерчены полигональными формами, медленно мерцающими в своем ритме. Угасая и загораясь, отдельные зоны обнажают внутреннюю структуру всего объекта. В соответствии с концепцией hidden art прикосновение к одной из точек на поверхности пробуждает куб ото сна, он становится полностью прозрачным, демонстрируя скрытый внутри него предмет. Увидеть его можно только за счет тактильного взаимодействия — касания ладони. Таким образом интерактивное произведение искусства на мгновение возвращает человеку сакральный опыт познания тайны. Объект, заключенный внутри скульптуры, вдохновлен искусством оригами, напоминая о нем легкостью и геометричностью форм. Эстетика оригами — японского искусства складывания различных фигур из бумаги — близка искусной ручной работе такуми, японских мастеров, чьи стандарты и правила взяты за основу в создании автомобилей Lexus. Сохраняя баланс между формой и содержанием, работа Виктора Полякова отвечает художественным принципам проекта Lexus, и в то же время задачам коллаборации Lexus Hybrid Art и летней программы Площади Сити. Site-specific скульптура органично вписывается в архитектурный контекст Сити и раскрывает его потенциал. Виктор Поляков Молодой московский художник и фотограф стал известен публике благодаря своему смелому диалогу с арт-средой. Виктор часто использует оптические эффекты, преображая пространство. Так, с помощью воды, зеркал или призмы художник позволяет зрителю взглянуть на привычные вещи под другим углом. Сложный свет в фотографиях Полякова также создает новые интерпретации для вещей, которые используются в повседневной жизни: водная гладь преобразуется в космические текстуры, а комбинация пенопласта, света и дополнительных объектов создает ощущение межгалактического пространства. Узнаваемость стиля художника позволила ему участвовать в нескольких значимых коллективных выставках: Московской биеннале молодого искусства, выставке «Теория волн» в Третьяковской галерее на Крымском валу, проекте Электромузея «Дух и цифра», а в 2016 году в «Гоголь-центре» прошла персональная выставка художника. Cubed/Uncubed –– третья работа художника, которая продолжает развивать жанр паблик-арт. До этого Поляков устанавливал во дворе Третьяковской галереи на Крымском валу кинетическую скульптуру «Исход», а к московскому Дню города-2016 на Тверской улице появился интерактивный объект «Infinity krystall».
Следующая новость
Средства от продажи 17 работ на благотворительном аукционе будут перечислены в фонд поддержки современного искусства Cosmoscow
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход