lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
65.95
USD
75.15
EUR
Rus Eng
22 Ноября 2018

Михалков обвинил «Ельцин центр» в предательстве родины и фальсификации истории

8 Мая 2017

7 мая Михалков сравнил премию с наградой Третьего рейха. После этого представители «Ельцин центра» извинились перед европейскими музеями за слова режиссера. В ответ Михалков заявил, что его высказывание — это мнение гражданина России, а то, каким образом он выразил свое мнение — его художественное право.


7 мая Михалков сравнил премию с наградой Третьего рейха. После этого представители «Ельцин центра» извинились перед европейскими музеями за слова режиссера. В ответ Михалков заявил, что его высказывание — это мнение гражданина России, а то, каким образом он выразил свое мнение — его художественное право.
<p>
Режиссер предложил задуматься о том, почему «наши друзья, объявляющие нам санкции, выбрали именно этот музей для премирования». «А потому, что этот музей несет функции, устраивающие именно тех, кто эти санкции нам объявляет. То есть, чем фактически занимается "Ельцин центр" сегодня — искажает историю, либо фальсифицируя факты, либо их просто скрывая. Другими словами, в "Ельцин центре" фальсифицируются история, и воспевается время разрушения нашего отечества», — объяснил Михалков.
«"Ельцин центр" получает награду за службу, противоречащую интересам нашей страны. А разве полицаи получали награды не за то же самое? Ведь даже согласно указу короля Пруссии Вильгельма II, Железным крестом должны были награждаться, в том числе граждане оккупированных стран, за заслуги во благо немецких вооруженных сил и во благо их союзников, за службу вопреки интересам своей страны. Что, собственно, мы и видим в работе "Ельцин центра"», — добавил режиссер.
В «Ельцин центре» осудили поведение Михалкова. «Кинорежиссер, по сути, позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес "Ельцин центра", но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе. Режиссеру даже не пришло в голову поинтересоваться, что именно представляет собой конкурс "Лучший европейский музей" и какие проекты были удостоены его высоких наград», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте центра.
В декабре Михалков впервые выступил с публичной критикой «Ельцин центра». Он заявил, что музей разрушает национальное самосознание и представление людей о том, что такое Россия. Центр в ответ пригласил его в гости, чтобы режиссер не был голословен. После этого Михалков приехал в «Ельцин центр» и изменил мнение о нем в худшую сторону.
Следующая новость
Расположенный в Екатеринбурге музей имени первого российского президента Бориса Ельцина ответил на высказывания режиссера Никиты Михалкова, сравнившего премию «Европейский музей года», полученную музеем Ельцина, с наградой Третьего рейха. Напомним, Ельцин-центр стал первым российским музеем, получившим приз Кеннета Хадсона — один из трех главных призов премии «Европейский музей года».Господин Михалков озвучил такое сравнение в интервью радиостанции «Говорит Москва». «Кинорежиссер по сути позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес Ельцин-центра, но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе. Режиссеру даже не пришло в голову поинтересоваться, что именно представляет собой конкурс «Лучший европейский музей» и какие проекты были удостоены его высоких наград»,— говорится на сайте Ельцин-центра.«Это такое же важнейшее событие для музейщиков…
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход