lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
66.43
USD
75.39
EUR
Rus Eng
18 Декабря 2018

Дмитрий Медведев осудил цензуру в искусстве

25 Апреля 2017
Выступая в Омске на форуме «Единой России» (ЕР) «Культура — национальный приоритет», председатель партии премьер Дмитрий Медведев высказался против цензуры в творческих сферах. «Любой облеченный властью человек должен подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что тот должен делать,— сказал он.— Узко политический подход к культуре в современном обществе недопустим. Если мы не хотим снова вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, нам всем нужно это учитывать, в том числе чиновникам, политикам».Также господин Медведев осудил «преследование автора, произведения которого еще никто не видел»: «Нам нужно быть гораздо более терпимыми». Глава «Единой России» не стал уточнять, кого имеет в виду. Возможно, речь идет о заявлениях зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натальи Поклонской в адрес картины «Матильда», рассказывающей о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Госпожа Поклонская направила в Генпрокуратуру отрицательную экспертизу…

Выступая в Омске на форуме «Единой России» (ЕР) «Культура — национальный приоритет», председатель партии премьер Дмитрий Медведев высказался против цензуры в творческих сферах. «Любой облеченный властью человек должен подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что тот должен делать,— сказал он.— Узко политический подход к культуре в современном обществе недопустим. Если мы не хотим снова вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, нам всем нужно это учитывать, в том числе чиновникам, политикам».

Также господин Медведев осудил «преследование автора, произведения которого еще никто не видел»: «Нам нужно быть гораздо более терпимыми». Глава «Единой России» не стал уточнять, кого имеет в виду. Возможно, речь идет о заявлениях зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натальи Поклонской в адрес картины «Матильда», рассказывающей о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Госпожа Поклонская направила в Генпрокуратуру отрицательную экспертизу материалов фильма с выводом о том, что фильм не соответствует образу императора Николая II, канонизированного православной церковью.

В ноябре прошлого года председатель комитета по культуре Станислав Говорухин выступил с пакетом законодательных инициатив «по проблеме нравственных ограничений в искусстве и защите от вандализма в отношении произведений искусства». Кроме мер дополнительного наказания за вандализм в отношении произведений искусства были предложены поправки к основам законодательства РФ о культуре, согласно которым «государство гарантирует каждому свободу творчества, право на творческую деятельность на профессиональной и любительской основе». Этому предшествовала общественная дискуссия по поводу выступлений актера и главы театра «Сатирикон» Константина Райкина, высказывавшегося в октябре 2016 года на съезде Союза театральных деятелей против цензуры в искусстве.

Проблема ограничения свободы творчества поднималась на встрече деятелей культуры с президентом России Владимиром Путиным в декабре 2016 года. Тогда художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов заявил об опасениях за свободу художников. Он рассказал о запрете «властями» в Омске постановки мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда». Президент заявил о недопустимости ограничений и пообещал разобраться. В то же время господин Путин настаивал на важности «чувства такта» при подготовке произведений искусства.

Подробнее о заседании читайте в материале «Ъ» «Кастинг на главную боль».

Ирина Нагорных



Следующая новость
Художника обвинили в том, что его скульптуры напоминают самоубийц.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход