lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
66.25
USD
78.08
EUR
Rus Eng
25 Сентября 2018

«Артгид»: Минкульт предложил разграничить понятия «актуальное» и «современное» искусство

20 Июля 2017
Портал «Артгид» сообщил о распространении Министерством культуры циркуляра, в котором говорится о разграничении понятий «актуальное» и «современное» искусство.

Портал «Артгид» сообщил о распространении Министерством культуры циркуляра, в котором говорится о разграничении понятий «актуальное» и «современное» искусство. Отмечается, что изменение содержания терминов проводится в «целях соответствия Основам государственной культурной политики» России. Циркуляр обращен к подведомственным организациям и другим органам управления культурой исполнительной власти субъектов.

Согласно опубликованному на портале документу, под современным искусством следует понимать «искусство, создаваемое нашими современниками вне зависимости от того или иного художественного направления или формы выражения». А под актуальным искусством — «искусство, содержащее в себе смыслы, в которых нуждается современное общество, имеющее существенное значение в современную эпоху, вне зависимости от времени создания».

К циркуляру прилагаются экспертизы от Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Заключения опираются на значения прилагательных «актуальный» и «современный», которые закреплены в толковых словарях русского языка. Помимо этого, приводится историческая трактовка этих понятий. Также в заключениях дается совет, как преодолеть «путаницу в словоупотреблении».

«Правильно было бы для обозначения тех или иных художественных направлений использовать заимствованные слова (модерн, постмодерн, контемпоральное искусство, новые нетрадиционные формы искусства и креативные практики), а для практических целей государственной культурной политики использовать обычные для русского языка значения словосочетаний "современное искусство" и "актуальное искусство"»,— говорится в заключении Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.


Следующая новость
Министерство культуры разослало подведомственным организациям директиву о правильном употреблении терминов «современное искусство» и «актуальное искусство», определения которых приведены в соответствие Основам государственной культурной политики.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход