lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
66.43
USD
75.39
EUR
Rus Eng
18 Декабря 2018

Адыгейские художники устроили перформанс против «Гаража»

2 Мая 2017
В ночь на 2 мая в поселке Энем Тахтамукайского муниципального района Республики Адыгея участники леворадикальной арт-группы «Шыпкъэм икIальэхэр» сожгли гараж в знак протеста против того, что адыгейские художники не представлены на Триеннале российского современного искусства, организованной музеем «Гараж».
Адыгейские художники устроили перформанс против «Гаража»

Как сообщает «Юга.ру», на стене гаража участники «Шыпкъэм икIальэхэр», обращаясь к искусствоведу и философу Борису Гройсу, написали «Гройс, сыд уфэд?» (по-адыгейски — «Гройс, как дела?»).

Пепел сожженного гаража они намерены послать в «Гараж» и приехать в Москву лично в случае отсутствия реакции музея на их акцию.

Также художники распространили заявление для СМИ, в котором, в частности, говорится:

«Это плевок в лицо не только жителям Адыгеи, но и всем ценителям искусства. Да, возможно адыгейское искусство слишком дикое, слишком неистовое, слишком сложное для колонизаторской политики "Гаража". Но на выставке представлены художники из десятка регионов — даже из коловратного Крыма. В этой ситуации игнорирование адыгейского художественного ландшафта представляется вопиющим лицемерием».

«Российский совриск поражен шанкром консервативности и дедовщиной символического капитала. Мэтры выращивают молодую поросль, лишая их зубов и гениталий. Никто никого не сбрасывает с корабля современности. Да и нет никакого корабля — только игрушечная лодка и декоративный пруд. Каждая выставка — не откровение, но зевок шайтана. Гройс, сыд уфэд? Без Адыгеи российский совриск — лишь вздорная демо-версия, сальерическая спесь в пустоте обескровленных выставочных залов».

Первая Триеннале российского современного искусства проходит с 10 марта по 14 мая в Музее современного искусства «Гараж» и Парке Горького в Москве. По информации, опубликованной на сайте выставки, в ней принимают участие более 60 художников. Ранее сообщалось, что «в процессе подготовки триеннале шесть кураторов музея "Гараж" посетили свыше 40 городов России и встретились с более чем 200 художниками».

Следующая новость
Пять художников и два художественных объединения из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми и Первоуральска примут участие в основном проекте 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход