lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
65.40
USD
75.65
EUR
Rus Eng
19 Октября 2018

Проект InArt назвал 200 лучших ныне живущих художников из России

3 Июня 2018
Илья и Эмилия Кабаковы и группа Recycle возглавили рейтинги самых успешных российских художников
Аналитический проект InArt выпустил новый рейтинг современных ныне живущих художников. Художников разделили на две возрастные категории: 100 признанных (мэтров) и 100 молодых авторов (до 35 лет). В первую десятку признанных авторов вошли: Илья и Эмилия Кабаковы, Эрик Булатов, группа AES+F, Ольга Чернышева, Владимир Дубосарский, Григорий Брускин, Ирина Нахова, Ольга Киселева, Виктор Алимпиев, Павел Пепперштейн.

Первая десятка молодых художников выглядит так: группа Recycle, Татьяна Ахметгалиева (лидировала в рейтинге 2017 года), Евгений Антуфьев, Тимофей Парщиков, Данила Ткаченко, Андрей Богуш, Илья Федотов-Федоров, Анастасия Рябова, Софья Татаринова, Ксения Гнилицкая.

При составлении рейтинга были проанализированы данные более чем 800 ныне живущих авторов. Художников оценивали по таким критериям как профессиональное образование, участие в выставочных проектах, ярмарках и биеннале, объемы аукционных продаж, анализ стоимости работ. Методология рейтинга была разработана Национальным рейтинговым агентством в 2017 году. Интеллектуальным партнером проекта выступает компания EY. Для проверки информации и для того, чтобы получить возможность обрабатывать персональные данные, InArt запрашивает у каждого художника согласие на участие в рейтинге.

Тим Парщиков «Israel Dead Sea», 2013

Руководитель аналитического проекта InArt Ксения Подойницына говорит: «Рейтинг — самый быстрый способ понять, чьи работы купить, какой художник ценится. Это стандартный инструмент на любом развитом рынке, в любой индустрии. Для InArt рейтинг — это инструмент поддержки современного искусства. Благодаря рейтингу и базе данных художников обосновать ценность той или иной работы проще. А главное, коллекционеру зачастую уже не требуется дополнительных объяснений, он может сделать вывод о покупке сам, получив информацию на сайте».

Рейтинговая оценка художника во многом зависит от качества заполненной анкеты художником или его представителем. Это стало понятно на второй год составления рейтинга, рассказала Forbes Life Ксения Подойницына.

Также на результат влияют выставки в крупных музеях, продажи на известных аукционах. «Художники занимают определенные позиции в рейтинге в соответствии с их активностью за прошедший год, — говорит Ксения Подойницына. — Например, группа Recycle представляла Россию в национальном павильоне на венецианской биеннале в прошлом году. В том числе поэтому они оказались на первом месте сотне молодых. Участие в венецианской выставке эксперты оценивают как один из наиболее значимых фактов, наравне с выставками в известных зарубежных музеях и покупкой работ в известные коллекции. У Тимофея Парщикова было пять коллективных выставок, четыре из которых прошли в зарубежных музеях и галереях. В число признанных авторов впервые попал Гриша Брускин. И, конечно, он сразу оказался в первой десятке.


Владимир Дубосарский, «Коллекция весна-лето», 2018

Первая тройка осталась неизменной с 2017 года: Кабаковы, Булатов, группа AES+F, и пока другим художникам сложно к ним подобраться, лидеры заметно выигрывают по уровню активности. У Кабаковых в прошлом году прошла выставка в галерее Tate Modern, в этом году ее покажут в Эрмитаже и Третьяковской галерее. Персональные выставки Владимира Дубосарского состоялись в России и за рубежом, в том числе в Италии и Эстонии, а также у него были серьезные продажи — поэтому он вошел в пятерку признанных художников InArt2018.

«Рейтинг помогает и другим участникам рынка, в частности в этом году галерея «Триумф» активно рассказывает о достижениях художников, которые заняли лидирующие места в рейтинге признанных и молодых авторов (Recycle group — первое место в рейтинге 100 молодых художников, AES+F — третье место в рейтинге 100 признанных авторов, Владимир Дубосарский — пятое место в рейтинге 100 признанных авторов)», — рассказывает Ксения Подойницына.

Основатель галереи «Треугольник» Надя Степанова говорит: «К рейтингу можно обратиться при подборе художников для программы галереи и для обоснования цен на работы во время продаж, так как это опубликованные данные в общем доступе». Надя работает с Валерой Чтаком, (63-е место в рейтинге 100 признанных художников).


Recycle, «PhotoBooth2», 2015

Галерист Александр Шаров из галереи 11.12 рассказывает: «Сейчас на российском рынке есть только один рейтинг — InArt, он задает ориентиры. Обсуждение рейтинга — важная часть работы с ним как с инструментом, это поможет выстроить дальнейшую работу с коллекционерами». Саша работает с Ринатом Волигамси (58-е место в сотне признанных авторов».

Следующая новость
22 мая аналитический проект InArt объявил результаты второго рейтинга современных ныне живущих художников - 
Топ 100 признанных и Топ 100 молодых авторов. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход