lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
63.96
USD
71.92
EUR
Rus Eng
20 Апреля 2019

Как подобрать современное искусство для интерьера?

20 Февраля 2019
Большинство дизайнеров сходится во мнении, что один из самых простых способов придать индивидуальность интерьеру — это добавить в него современное искусство. Более того, коллекция работ или даже одна работа может стать и вовсе отправной точкой для концепции оформления всего дома. С чего же начать?

Текст: Ольга Данилкина
Как подобрать современное искусство для интерьера?
Итак, как подобрать современное искусство для интерьера?

1) Выбирайте то, что вам действительно нравится

Прежде всего и только! Искусство принадлежит разряду явлений/опытов, которые вызывают в первую очередь эмоции. Так что те произведения, которые вы разместите у себя дома, должны наполнять его переживаниями, которые вас питают, напоминают о чем-то для вас жизненно важном, заряжают оптимизмом и радостью. Это не значит, что искусство в интерьере должно быть только веселым и приятным, отнюдь — оно всего навсего должно наполнять именно вас.

2) Подбирайте цвет

Далее, из того, что вам нравится, выбирайте те произведения, которые вписываются по цветовой гамме в ваш интерьер. Если вам повезло, и вы сначала покупаете искусство, то можете от него выстраивать обстановку, буквально используя его цветовую палитру. Если вписываете в существующий — ищите то, что под него подходит. Самый простой ход — выбрать нейтральные по гамме работы преимущественно в белых, черных и серых тонах. Не менее просто — подобрать аккомпанирующие цвета по принципу контраста на так называемом цветовом круге. Однако можно и смелее поиграть с цветами и тоном, создав сложные переходы и сочетания. Если боитесь подобных игр, но очень хочется сделать непростой интерьер — обратитесь к пособиям по колористике.

3) Соблюдайте масштаб

Произведение, которое вы выбираете, должно гармонично вписываться в пропорции пространства — то есть соотноситься с его размером. Так, крупные работы смотрятся выигрышно в качестве акцента на одной большой стене — они как бы «держат» композицию интерьера. В то время как маленькие работы на ней же лучше вешать группами из нескольких, чтобы они не потерялись. А вот маленькая графика в единственном экземпляре будет лучше смотреть в небольших пространствах вроде коридоров и переходов.

4) Берите в расчет функцию помещения

Так, в публичных зонах — прихожей, гостиной, кухне — хорошо работает яркое, привлекающее к себе внимание искусство, часто значительного для пространства размера. В зонах более приватных, нацеленных на расслабление или концентрированную работу — спальня, кабинет — произведения должны соответствовать тому состоянию, в котором вы хотите там находиться, и скорее всего это будут работы в более приглушенных тонах и небольшого формата.

5) Обращайте внимание на отделку стен

Безусловно, наиболее простым в исполнении окружением для современного искусства будут чисто белые стены, а желательно еще и пол, и потолок, однако жить в таком интерьере комфортно далеко не всем. В жилом пространстве проще размещать искусство на стенах, окрашенных или оклеенных обоями в один цвет. Однако вы можете попробовать и с более сложными вариантами — орнаментом или цветовыми блоками, — и здесь вам в помощь снова пойдет подбор гаммы по цветовому кругу. В последнем случае не забывайте про масштаб изображения на стене и в произведении: если у вас мелкий стенной рисунок, то скорее всего лучше на нем будет выглядеть искусство крупных форм.

6) Размещайте работы на уровне глаз

Казалось бы, а как иначе, ведь на искусство нужно прежде всего смотреть? Тем не менее, это одна из частых ошибок: повесить работу либо слишком высоко, либо слишком низко. Ориентируйтесь на свой комфорт и представьте, удобно было бы вам в таком положении рассматривать работу в музее.

7) Закажите примерку

Большинство современных галерей могут оказать такую услугу, и вы сэкономите нервы, время и силы на подбор работы в конкретно свой интерьер. Более того, даже если вы уверены в своих вкусах, только примерка позволит увидеть, как произведение выглядит в освещении вашего пространства.

8) Продумывайте условия хранения

К сожалению, далеко не все искусство выдержит ту температуру, свет и влажность, что подходит вам. Сложнее всего размещать его в «мокрых зонах» — ванне, кухне и туалете, а также на стенах напротив окон. Обязательно уточняйте условия хранения конкретной работы, оформляйте ее максимально качественно и соблюдайте на 100% инструкции по уходу. Это кажется формальностью, но поверьте, произведения искусства — это то, что вам рано или поздно захочется передавать своим детям.

9) Сделайте правильный свет и крепления

Любое произведение должно быть хорошо освещено. Проконсультируйтесь с галеристом о том, какой свет лучше подойдет конкретной работе, или сами понаблюдайте, как ее или подобные ей работы размещают в галерее или вовсе музее. Также уточните заранее, какой вес может выдерживать стена, на которую вы вешаете работу, и при необходимости заранее ее укрепите — гораздо сложнее чинить упавшую работу или заново ее оформлять. Если же вы хотите часто менять экспозицию — продумайте заранее мобильные крепежи, которые позволят не сверлить каждый раз новую дырку на стене.

Надеемся, что эти советы помогут вам проще добавить искусство в свой дом или квартиру и сделать их интерьер еще более неповторимым и комфортным для вас. И ждем новых вопросов!

С заботой и любовью, ваша редакция In-Art.ru



Следующая новость
Марсель Дюшан -"Фонтан", 1917 год

В эксклюзивной рубрике InArt отвечает на ваши вопросы о современном искусстве ― чтобы понять и полюбить его вам стало еще проще. Объясняем просто и доступно то, что «и так понятно» и неудобно спросить ― как понять произведение, чем современное искусство отличается от другого творчества, в чем суть новых жанров и т.д. Не стесняйтесь и оставляйте ваши вопросы в комментариях на нашей странице и не только с хештегом #небоюсьспросить ― мы обязательно на них ответим в следующих выпусках.

Текст: Ольга Данилкина


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход