lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
65.60
USD
72.62
EUR
Rus Eng
25 Августа 2019

Сергей Катран. 1:30

23 Января 2018   —   20 Апреля 2018
Сергей Катран. 1:30

В этом проекте вдохновением для художника послужили фрактальная теория Мандельброта и негативное социальное явление коррупция. Паразитическая грибная система, как считает художник, напоминает коррупцию в обществе.

Как и грибница, коррупция старается захватить больше пространства, проникая во все слои общества. Также, как и гриб, она имеет публичную часть, связанную с коррупционными скандалами и подземную — скрытую, о которой говорить не принято. Как гриб-паразит, коррупция инфицирует всех участников системы.

Сергей Катран: «В природе инфицированным сначала становится ослабленный организм, с подавленным иммунитетом. Но разрастаясь, тот же трутовик может захватывать и здоровые деревья. В социальной практике полно механизмов, которые могут противостоять коррупции. Например, внедрение цифровых технологий: камеры вместо гаишников, электронные приёмные и так далее. Это делается, но в сознании общества бытовая коррупция не является очевидным злом. Именно это и ослабляет общественный иммунитет. Пока в общественном сознании собрать деньги учителю на подарок не является коррупцией, не исчезнут и коррупционные схемы в крупных структурах, связанных с государственными заказами. Как частный случай, меня как художника интересует, например, как устанавливаются памятники в Москве. Как принимаются решения? Почему нет публичных открытых конкурсов, оценки работ общественностью и профессиональным жюри, которое обязательно представлено неоднородными участниками? Возможно, в этом случае у нас были бы другие, интересные проекты, а не реконструкции образов прошлых веков».

Следующая выставка
Выставка нижегородского дуэта молодых художников.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход