lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
65.60
USD
72.62
EUR
Rus Eng
25 Августа 2019

Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые

07 Марта 2018   —   13 Марта 2018
Эта антология полемических текстов, критикующих кубизм и поп-арт, прославила своего автора как непримиримого радикала и в то же время стала единственным доступным на тот момент в СССР примером аргументированного разбора социального контекста модернизма и его общей логики. Выдвинутые Лифшицем обвинения против художников — в первую очередь в потакании тоталитаризму и консюмеризму — оказались скорее созвучны теориям Теодора Адорно или Ги Дебора, нежели стандартным советским нападкам на искусство Запада. 

Выставка завершает одноименный трехлетний проект программы «Полевые исследования», инициированный художниками-кураторами Давидом Риффом и Дмитрием Гутовым. 

Экспозиция, строящаяся на сочетании архивных материалов с произведениями искусства и фрагментами кинофильмов, представляет собой визуальный атлас из перекрестных ссылок и первоисточников трудов Лифшица, их институциональных и бытовых контекстов. На выставке представлены работы Альбрехта Дюрера, Ларисы Кирилловой, Роя Лихтенштейна, Олега Филатчева, Валерия Хабарова и Энди Уорхола.

Выставка организована при поддержке Aksenov Family Foundation.

Музей «Гараж» выражает признательность V-A-C Foundation за помощь в подготовке проекта.
Следующая выставка
Московский музей современного искусства и Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке представляют ретроспективную выставку «Тимур Новиков и «Новые художники», подробно рассказывающую о деятельности одного из самых известных объединений петербургских художников последней трети ХХ — начала XXI вв. В основу проекта в Центре «Заря» легла концепция большой ретроспективы ММОМА «Новые идут! Группа „Новые художники“. 1982 — 1991», которая с успехом прошла в 2012 году. Вместе с работами из коллекции Музея и экспозиции прошедшей выставки вошли также произведения из собраний Музея ART4RU, Петербургского видеоархива, семей Тимура Новикова и Сергея Шутова.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход