lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
66.76
USD
76.14
EUR
Rus Eng
18 Января 2019

Сумма продаж российского современного искусства на международных аукционах превысила 100 млн.евро.

27 Декабря 2018

Интересно ли российское современное искусство международному арт-сообществу? Наш ответ – да. Российский арт-рынок безусловно является частью глобального. Подтверждением тому: успех, с которым проходят тематические выставки в крупных зарубежных музеях.

Сумма продаж российского современного искусства на международных аукционах превысила 100 млн.евро.

Например, выставка «Коллекция!» 2016 года в Центре Помпиду (Париж) или «В будущее возьмут не всех» Ильи и Эмилии Кабаковых 2017 года в Тейт Модерн (Лондон); участие российских институций и авторов на Венецианской биеннале. Кроме того, о заинтересованности коллекционеров в российских современных авторах говорит тот факт, что их работы неизменно представлены на торгах крупнейших международных аукционных домов: Sotheby’s, Phillips, MacDougall`s, Christie's, Bonhams и других.

В 2018 году суммарная выручка крупнейших международных аукционных домов Sotheby’s, Phillips, MacDougall`s, Christie's и Bonhams от продажи российского современного искусства за период с 2005 года составила 108 млн. евро (без учета комиссий аукционов). Источник: расчеты InArt на основе данных artprice.com

InArt ожидает дальнейшего роста интереса к российскому современному искусству на международных аукционах в связи с тем, что многие молодые российские авторы активно сотрудничают с зарубежными галереями, участвуют в международных выставочных проектах.

Наш оптимизм разделяют и представители самих аукционных домов. Так, Джоанна Викери, директор по русскому искусству Sotheby’s в интервью порталу ArtAndHouses заявила: «… надо смотреть на современное русское искусство. Здесь …есть повод для оптимизма, потому что ... лет пять назад было вообще очень тяжело продавать работы современных русских художников. А теперь ситуация сильно изменилась… Мне интересно посмотреть, какая ситуация с современным искусством в Москве будет через десять лет.»[1]

Прогноз аукционных продаж российского современного искусства до 2024г будет представлен lnArt в аналитическом отчете за 2018г, который будет доступен с 28 декабря 2018г.




[1] Олег Краснов. Джоанна Викери: «Рынок русского искусства очень сильный». Источник: http://art-and-houses.ru

 



Следующая новость
Фото: Cosmoscow
Чтобы понять перспективы и привлекательность любого рынка, а том числе арт-рынка инвесторам (да и самим участникам рынка) нужно представлять суммарный объем рынка и его динамику – растет он или сжимается.
Продажи современного искусства идут через несколько каналов. InArt для оценки объема рынка использует суммы аукционных, галерейных продаж и выручки арт-ярмарки Cosmoscow.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход