lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
65.42
USD
74.07
EUR
Rus Eng
18 Марта 2019

InArt представляет аукционную историю работ Ильи и Эмилии Кабаковых

6 Ноября 2018

С 7 сентября 2018 года по 13 января 2019 в Новой Третьяковке проходит выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Выставка в Москве завершает масштабный совместный проект Государственного Эрмитажа, Третьяковской Галереи и Галереи Тейт, Лондон. В каждом из музеев выставлялись более 100 произведений из художественных музеев и частных коллекций России, Европы и США: инсталляций, архитектурных моделей, произведений живописи и графики, созданных Кабаковыми в разные периоды жизни.

InArt представляет аукционную историю работ Ильи и Эмилии Кабаковых

Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи: «Для Третьяковской галереи этот проект невероятно важен — мы проводим первую выставку самого известного в мире русского художника и восстанавливаем тем самым историческую справедливость. Используя в работах приметы и особенности советской жизни, Кабаковы создавали и создают произведения, которые лишены налета ”местечковости“, а через конкретные факты собственной биографии передают общечеловеческие смыслы, историю о жизни и страданиях, понятную всем. Настоящий проект, наконец громко озвученный в России, — оммаж великому художнику, приуроченный к его 85-летию».

История аукционных продаж Ильи Кабакова началась в 1988 году – со знаменитого аукциона «Русский авангард и советское современное искусство». Торги были проведены Sotheby's в Москве и представляли работы, в том числе московских концептуалистов. Работа Ильи Кабакова «Ответы экспериментальной группы» была продана за 22 тыс. фунтов.

На протяжении 90-х годов на аукционы попадало сравнительно немного работ Кабакова – 25. 80% из них было продано. Самой дорогой аукционной продажей этого периода стала живописная работа Path, проданная в 1990 году на аукционе Habsburg-Feldman за 122 тыс. евро.

В 2000 гг на торги было выставлено 82 лота с работами Кабакова. А в 2008 году Илья Кабаков стал самым дорогим из ныне живущих русских художников. Картина «Жук» (1982) размером 226.5 см x 148.5 см была продана за 3,4 млн. евро на аукционе Phillips. Теперь эта работа находится в коллекции Музея искусства авангарда – МАГМА. Также как и вторая по стоимости работа Кабакова – «Номер Люкс» (продана на аукционе Phillips в 2007 году за 2,68 млн. евро).

В 2010 гг количество выставленных работ Ильи и Эмилии Кабаковых значительно увеличилось: за период 2010 – 2018 выставлено 233 лота. Самой дорогой работой, проданной в этот период стала картина «Праздники №10» размером 100.3 см x 156.19 см - 1,46 млн. евро на аукционе Phillips de Pury & Company в апреле 2011.

Общая стоимость аукционных продаж Ильи Кабакова составляет 16,9 млн. евро. Всего на аукционы выставлялось более 300 лотов.

Однако необходимо учитывать, что значительная доля приходится на рисунки и тиражные работы: 46% и 31% соответственно. Средняя стоимость этих работ в отличии от живописи сравнительно невысока: рисунки продаются в среднем за 8,5 тыс. евро, тиражные работы – по 1200 евро. 

В тоже время средняя стоимость живописных работ составляет 352 тыс. евро.

За последние 3 года на аукционы выставлялась 71 работа Ильи Кабакова. Самой дорогой из них стала живописная картина «Собакин» размером 217.8 см x 150.8 см, проданная на аукционе Phillips в феврале 2016 за 493 тыс. евро. Суммарные продажи за 2016-2018гг составляют 1,3 млн. евро.

Подробнее аналитика аукционных продаж и индекс ликвидности для Ильи Кабакова доступен для подписчиков InArt.

Самые успешные вложения в работы Ильи Кабакова были сделаны в 90-х гг и начале 2000-х. Тогда коллекционеры могли воспользоваться ростом цен 2006-2008 гг в инвестиционных целях. В 2010 -х уровень средних цен упал. Тем не менее, успех выставки «В будущее возьмут не всех» в Тейт Модерн и Эрмитаже может способствовать возвращению интереса к работам Кабакова, доступным на аукционах.

Это подтверждается словами Фрэнсиса Асквита, старшего специалиста по русскому искусству аукционного дома Sotheby’s, Нью-Йорк: «Последние пару лет мы наблюдаем рост интереса к советским нонконформистам на аукционах, и не только со стороны российских покупателей. Работы из коллекции нонконформизма Якова и Кенды Бар-Гера, которые мы продавали в ноябре 2016 года, ушли с молотка за £1,4 млн, почти в два раза превысив довольно низкий эстимейт в £750 тыс., а интерес к ним проявили в том числе участники торгов из Западной Европы и Америки».

Источник цитаты: http://www.theartnewspaper.ru/posts/6113/

 Текст: Анна Шилова

Следующая новость
Гор Чахал "Трисолнечный Свет"
Для рынка искусства «барьер входа» - это стоимость покупаемой работы. В СМИ чаще всего попадает информация о сенсационно крупных сделках. Например, о продаже работы Ильи Кабакова «Жук» на аукционе Phillips в 2008 г. за 3,4 млн. евро. В результате складывается ощущение, что коллекционирование современного российского искусства требует крупных инвестиций.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход