lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
64.61
USD
72.32
EUR
Rus Eng
27 Мая 2019

InArt фиксирует рост доли лотов, проданных на аукционах: все больше работ современных российских авторов находят своих владельцев

4 Января 2019

В экономической теории и практике принято оценивать объем рынка не только в стоимостном выражении, но и в количественном. Для арт-рынка таким количественным показателем может служить число лотов, выставленных на аукционах.

InArt фиксирует рост доли лотов, проданных на аукционах: все больше работ современных российских авторов находят своих владельцев
InArt изучил открытые данные об аукционных продажах российских современных художников с 2005 года и выявил следующую тенденцию: число выставленных лотов после пика 2008 года (1559 лотов) и последовавшего резкого падения в 2009 (714 лотов) колеблется в пределах 800-1150 лотов. За 11 месяцев 2018 года (январь-ноябрь) на торги было представлено 1015 лотов, что ненамного меньше уровня 2017 года – 1083 лота за 11 месяцев. 
Для аукционных продаж также значимым является показатель доли проданных лотов.
Если число выставленных на торги лотов – это предложение на рынке; то доля проданных лотов – это индикатор спроса и заинтересованности покупателей в предложенных работах. Доля проданных лотов на аукционах российского современного искусства с 2014 года стабильно растет: с 45% в 2014 до 61% за январь-ноябрь 2018 года, то есть все больше работ современных российских авторов находят своих владельцев.
Анализ аукционных продаж показал, что даже в условиях изменчивой экономической ситуации в России и мире объем рынка российского современного искусства в количественном выражении остается стабильным, а спрос на произведения российских авторов, представленных на торгах, растет.
Мы надеемся, что эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе. Этому способствует, в том числе, развитие инфраструктуры: внимание к российскому современному искусству со стороны музеев и институций, расширение выставочных площадей, что вызывает рост интереса общества и коллекционеров к актуальному искусству и российским художникам. А значит, все больше потенциальных покупателей будут приходить на аукционы и находить «свои» шедевры.

Текст: Анна Шилова
Следующая новость
Илья Кабаков, Без названия, альбом «Математический Горский»

Интересно ли российское современное искусство международному арт-сообществу? Наш ответ – да. Российский арт-рынок безусловно является частью глобального. Подтверждением тому: успех, с которым проходят тематические выставки в крупных зарубежных музеях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход