lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
66.76
USD
76.14
EUR
Rus Eng
18 Января 2019

Число публикаций о современном искусстве в российских СМИ с 2010 года удвоилось

11 Января 2019
Исторически искусство воспринималось многими как элитарное, доступное ограниченному кругу явление, «вещь в себе», а арт-сообщество – как замкнутая группа, закрытая для посторонних. Как следствие подобные оценки распространились и на рынок современного искусства. Однако как раз современное искусство во всем мире, и в России в том числе, ориентировано на взаимодействие с обществом, вступает в диалог с ним и активно поднимает новые темы для обсуждения.
Число публикаций о современном искусстве в российских СМИ с 2010 года удвоилось

Индикатором важности темы для общества, может служить то внимание, которое СМИ уделяют ее освещению.

Но как оценить, насколько широко обсуждается современное искусство в прессе? Для анализа информационного поля PR-специалисты обращаются к медиастатистике – оценке числа упоминаний какого-либо события в различных СМИ. Есть насколько электронных библиотек, предоставляющих такие данные.

InArt использовал для изучения базу ресурса «Медиалогия» - одного из «лидеров в мониторинге и анализе СМИ». Анализировалась медиастатистика по запросу «современное искусство». Т.е. число публикаций со словосочетанием «современное искусство» в СМИ, входящих в базу «Медиалогии», по годам.

Результаты анализа показали, что за период с 2010 по 2017 гг число публикаций в прессе, посвященных современному искусству, удвоилось: с 14,6 тысяч упоминаний в 2010 г. до 30,5 тысяч - в 2017 г.

Подобный рост говорит о том, что тема современного искусства актуальна не только для специалистов. Освещение событий, дискуссии на темы арт-мира в российских СМИ влияют на восприятие искусства в обществе. Решается просветительская задача: чем больше публикаций появляется в прессе, тем более понятной становится тема современного искусства для большего числа зрителей. Создается информационный фон, необходимый для формирования и поддержания интереса к российскому современному искусству.

Такая тенденция позволяет InArt с оптимизмом оценивать дальнейшее развитие рынка российского современного искусства: появление новых успешных авторов, выставочных проектов, галерей и коллекционеров.

Следующая новость

В экономической теории и практике принято оценивать объем рынка не только в стоимостном выражении, но и в количественном. Для арт-рынка таким количественным показателем может служить число лотов, выставленных на аукционах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход