lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
65.62
USD
72.83
EUR
Rus Eng
24 Августа 2019

Аналитические справки

Ноябрь 2018
Дмитрий Врубель - «Братский поцелуй», изображение Vladey.

InArt проанализировал данные о торгах и составил рейтинг аукционных домов по сумме продаж и числу выставленных и проданных лотов российского современного искусства.


Изображение: (C) Vladey
13 ноября аукционный дом Vladey провел свои ежегодные Осенние торги 2018.

Изображение: artuzel.com

С 7 сентября 2018 года по 13 января 2019 в Новой Третьяковке проходит выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Выставка в Москве завершает масштабный совместный проект Государственного Эрмитажа, Третьяковской Галереи и Галереи Тейт, Лондон. В каждом из музеев выставлялись более 100 произведений из художественных музеев и частных коллекций России, Европы и США: инсталляций, архитектурных моделей, произведений живописи и графики, созданных Кабаковыми в разные периоды жизни.




Октябрь 2018
Гор Чахал "Трисолнечный Свет"
Для рынка искусства «барьер входа» - это стоимость покупаемой работы. В СМИ чаще всего попадает информация о сенсационно крупных сделках. Например, о продаже работы Ильи Кабакова «Жук» на аукционе Phillips в 2008 г. за 3,4 млн. евро. В результате складывается ощущение, что коллекционирование современного российского искусства требует крупных инвестиций.

Ликвидность – это способность актива быть проданным по цене, близкой к рыночной. Понятие ликвидности часто используют для оценки прибыльности инвестиционных инструментов. Самым ликвидным активом являются деньги. Также к высоколиквидным активам относят векселя, облигации и ценные бумаги, торгуемые на фондовой бирже и в торговых системах. 
InArt предлагает использовать понятие «ликвидность» для арт-рынка. На основе данных об аукционных продажах за период 1998 – 2018 гг InArt рассчитал индекс ликвидности для современных российских художников. Т.е. потенциальную способность их работ быть проданными.


Олег Целков, "Бильярд" © Vladey
23 октября аукционный дом Vladey провел традиционные торги «Все по 100». Этот формат аукциона предполагает, что стартовая цена всех выставленных работ – 100 евро. За сравнительно небольшие деньги можно было приобрести картины, скульптуры и объекты молодых авторов из Топ 100 рейтинга InArt: Егора Кошелева, Тани Пеникер, Дмитрия Аске, Леонида Цхе, Алисы Йоффе и других. Всего в пространстве Vladey Space было представлено 73 имени.

Oleg Vassiliev 1931-2013 FIRST WALK AFTER THE WINTER © Sotheby's
Sotheby’s отметил 30-тилетие московского аукциона 1988 года онлайн торгами нонконформистского искусства.




Сентябрь 2018
Александр Виноградов, Владимир Дубосарский Лето, 2002 © Vladey
18 сентября аукционный дом Vladey открыл новый сезон торгами The Moscow Times. 32 работы современных российских авторов были представлены в пространстве Vladey Space.
Прошедший аукцион стал более камерным по числу лотов, чем предыдущие. На Весенних торгах 2018 выставлялось 108 работ, на VLADEY X осенью 2017 – 110, на предыдущем кураторском аукционе «Здесь вам не Москва» - 46 произведений.



Март 2018
Вторая половина 2017 года выдалась насыщенной на события прямо или косвенно связанные с рынком российского современного искусства. Аукционные торги, ярмарки, биеннале, выставки за пределами России, премии – какие события и каким образом повлияли на развитие арт-рынка в новом аналитическом материале InArt.

В первый день марта Sotheby’s отчитался за четвертый квартал 2017 года и весь прошлый год

Показать еще