В Венеции проходит еще одна выставка работ знаменитого итальянского дизайнера Этторе Соттсасса: в бывшем шоу-руме компании Olivetti куратор и коллекционер Шарль Зана собрал керамическую посуду и объекты, созданные Соттсассом в ранний период его карьеры — с 1955 по 1970 год. По словам Зана, большинство проектов, рассказывающих о творчестве Соттсасса, фокусируются на том времени, когда он совершил прорыв в предметном дизайне и выпустил первые постмодернистские коллекции, а более ранние эксперименты дизайнера остаются малоизученными.

Эта выставка призвана заполнить пробел и показать, что основатель постмодернизма мыслил нетривиально и в самом начале своей карьеры. Зана не просто уговорил коллекционеров со всего мира показать порядка пятидесяти объектов (к ним он добавил двенадцать вещей из собственной коллекции), но и нашел лучшее место для выставки.

Бетонные стены и лестница бывшего шоу-рума знаменитой марки Olivetti (сейчас здесь музей под руководством фонда FAI) служат прекрасным фоном для графичных ваз и тарелок, а история места — интерьер спроектирован архитектором Карло Скарпой в 1957–58 годах — идеально отвечает временным рамкам выставки. «Объекты из керамики — очень важная часть творчества Соттсасса, — говорит Зана. — В 1950-х он открыл для себя терракоту и начал создавать лимитированные коллекции для миланской галереи Il Sestante, совмещая примитивистские техники и модернистскую эстетику».

Photo Franchesco Allegretto

Photo Franchesco Allegretto

Photo Franchesco Allegretto

Photo Franchesco Allegretto

Photo Franchesco Allegretto

© Jacques Pepion

© Jacques Pepion

© Jacques Pepion