lk
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
59.36
USD
69.72
EUR
22 Августа 2017

Венеция показывает «своего» Иеронима Босха

29 Марта 2017

История картин мастера связана с местным коллекционером

Венеция показывает «своего» Иеронима Босха
После двух прошлогодних выставочных блокбастеров Босха в Хертогенбосе и Мадриде работы первого сюрреалиста в живописи разъехались по домам, несколько вернулись в венецианскую Галерею Академии. По горячим следам кураторы сделали в плавучем городе свою выставку с отсылкой к истории места.

Одна из тем экспозиции во Дворце дожей — фигура кардинала Доменико Гримани, венецианского дожа, известного мецената и коллекционера. Именно благодаря ему картины нидерландских художников оказались в Италии, в частности работы Иеронима Босха. После смерти кардинала в 1523 году за сказочное наследство, завещанное им Венеции, разгорелась нешуточная борьба родственников, благодаря чему некоторые работы Босха, о которых упоминали современники, исчезли. Тем не менее город и сегодня является единственным в Италии местом, где можно увидеть редкие полотна мастера. В Академии хранятся три выдающихся произведения Босха из коллекции Гримани — два триптиха и четыре панели, недавно отреставрированные.

Другая «местная» тема выставки — еврейская культура, расцвет которой в Венеции и ее взаимопроникновение с итальянской также пришлись на начало XVI века — период активного участия кардинала Гримани в политической жизни города.

На выставке покажут немало картин и гравюр последователей и современников Босха, раскрывающих контекст времени. Среди них — работы Дюрера и Брейгеля, Квентина Массейса и Яна ван Скорела, редкие рукописи и печатные книги.


Следующая новость
Nan Goldin «Suzanne in yellow hotel room, Hotel Seville, Merida, Mexico» 1981

Самый дорогой лот будет стоить £60 тысяч

Запись Phillips порадует начинающих коллекционеров впервые появилась ARTANDHOUSES.