lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
66.88
USD
76.18
EUR
Rus Eng
21 Августа 2018

В Ельцин-центре сочли оскорбительными слова Михалкова о премии «Европейский музей года»

8 Мая 2017
Расположенный в Екатеринбурге музей имени первого российского президента Бориса Ельцина ответил на высказывания режиссера Никиты Михалкова, сравнившего премию «Европейский музей года», полученную музеем Ельцина, с наградой Третьего рейха. Напомним, Ельцин-центр стал первым российским музеем, получившим приз Кеннета Хадсона — один из трех главных призов премии «Европейский музей года».Господин Михалков озвучил такое сравнение в интервью радиостанции «Говорит Москва». «Кинорежиссер по сути позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес Ельцин-центра, но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе. Режиссеру даже не пришло в голову поинтересоваться, что именно представляет собой конкурс «Лучший европейский музей» и какие проекты были удостоены его высоких наград»,— говорится на сайте Ельцин-центра.«Это такое же важнейшее событие для музейщиков…
В Ельцин-центре сочли оскорбительными слова Михалкова о премии «Европейский музей года»

Расположенный в Екатеринбурге музей имени первого российского президента Бориса Ельцина ответил на высказывания режиссера Никиты Михалкова, сравнившего премию «Европейский музей года», полученную музеем Ельцина, с наградой Третьего рейха. Напомним, Ельцин-центр стал первым российским музеем, получившим приз Кеннета Хадсона — один из трех главных призов премии «Европейский музей года».

Господин Михалков озвучил такое сравнение в интервью радиостанции «Говорит Москва». «Кинорежиссер по сути позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес Ельцин-центра, но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе. Режиссеру даже не пришло в голову поинтересоваться, что именно представляет собой конкурс «Лучший европейский музей» и какие проекты были удостоены его высоких наград»,— говорится на сайте Ельцин-центра.

«Это такое же важнейшее событие для музейщиков, как для кинематографистов вручение "Оскара" в Лос-Анжелесе, Каннский кинофестиваль или кинофестиваль в Венеции. Как представители России, удостоенные высокой награды, хотим принести свои извинения нашим европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт нашей страны. Участники конкурса, а также все наши коллеги по музейной работе могут быть уверены: большинство граждан нашей страны относятся к их просветительской миссии с огромным уважением»,— добавили в центре.

Это не первое высказывание Никиты Михалкова против екатеринбургского музея. В прошлом году Ельцин-центр из-за заявлений режиссера оказался в центре дискуссии. Тогда господин Михалков в открытом письме вдове первого президента России Наине Ельциной предложил «скорректировать» работу екатеринбургского Ельцин-центра, чтобы «добиться большей объективности». Он заявил, что в музее «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей». В ответ Наина Ельцина обвинила режиссера во лжи и напомнила, что он даже «ни разу не был в Ельцин-центре». Позднее господин Михалков приехал в музей, осмотрел всего около 20% экспозиции и своего мнения не изменил, назвав Ельцин-центр «информационным курганом».

Следующая новость
Музей первого президента России Бориса Ельцина в Екатеринбурге (Ельцин-центр) получил один из трех главных призов премии «Европейский музей года» (EMYA) — приз имени основателя премии Кеннета Хадсона. Об этом говорится на сайте музея.Ельцин-центр стал первым российским музеем, получившим приз Кеннета Хадсона. «Музей производит убедительное впечатление дизайном своей экспозиции, выдающимся уровнем мультимедийности, яркой программой публичных лекций и семинаров, отлично организованных временных выставок... Ельцин-центр — это одновременно и мемориал крупного политического деятеля, и хроника драматических эпизодов, оставшихся в памяти современников. Он побуждает посетителей к тому, чтобы делать самостоятельные выводы об истории современной России»,— приводится на сайте выдержка из текста диплома.В конце прошлого года музей оказался в центре дискуссии. Режиссер Никита Михалков в открытом письме…
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход