lk
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
60.15
USD
67.15
EUR
24 Июня 2017

Ренцо Пьяно построил арт-галерею для Fundación Botín

6 Апреля 2017

Первый проект в Испании легендарного создателя хай-тека

Ренцо Пьяно построил арт-галерею для Fundación Botín
Ренцо Пьяно впервые что-то строит в Испании. И это, как не трудно догадаться, учреждение культуры, ведь, как известно, проектирование музеев и галерей — сильная сторона восьмидесятилетнего притцкеровского лауреата, первую славу которому принес парижский Центр Помпиду. Солидные частные фонды предпочитают заказывать проекты итальянской звезде. Вот и Fundación Botín, в 1964 году основанный семейством банкиров Ботин, желая расшириться, от моды не отстал. Штаб-квартира фонда находится на севере Испании в городе Сантандер, занимая здание конца XVIII века. Некогда в нем жил Марселино де Саутуола, первооткрыватель пещеры Альтамира. Fundación Botín вкладывает средства в развитие культуры, социальные программы и поддержку молодых талантов.

Новому зданию фонда, Centro Botín, расположившемуся прямо на набережной Сантандерской бухты, отводится роль центра искусств, предназначенного для проведения выставок и реализации образовательных программ. Ранее эта площадка использовалась как паромный причал. Здание площадью 10 285 кв. м «парит» над землей и состоит из двух D-образных блоков, соединенных подиумами и металлическими лестницами, смахивающими на корабельные трапы. Подобные промышленные элементы, как и панорамное остекление фасадов, обращенных к воде, — лишнее напоминание о том, что стиль хай-тек Ренцо Пьяно, собственно, и придумал. Боковые же фасады отделаны керамическими дисками числом двести семьдесят тысяч, в глянцевой поверхности которых отражаются изменяющиеся оттенки моря и неба. Centro Botín включает в себя 2500 кв. м выставочных пространств на двух этажах, зрительный зал на триста мест, аудитории, офисы, ресторан El Muelle (две звезды Мишлен), магазин и террасу на крыше, откуда можно будет наслаждаться видами.

Открытие арт-центра запланировано на 23 июня. К событию приурочен вернисаж трех выставок: коллекции Fundación Botín, рисунков Гойи, предоставленных музеем Прадо, и масштабного проекта знаменитого бельгийского художника Карстена Хеллера, известного создателя головокружительных горок.

Следующая новость
Бесплатный вход в музей по пятницам с 7 апреля 2017 года при поддержке UNIQLO.