lk
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
59.14
USD
69.43
EUR
22 Августа 2017

Проект «СТАРТ» объявил куратора нового сезона

7 Апреля 2017
Специальный проект поддержки молодого искусства «Старт» Центра современного искусства «Винзавод» объявил нового куратора. В сезоне 2017/2018 им будет искусствовед и куратор Вера Трахтенберг.
Проект «СТАРТ» объявил куратора нового сезона

Как сообщает пресс-служба ЦСИ «Винзавод», в планах нового куратора персональные проекты на стыке изобразительного искусства, музыки и перформанса, организация на площадке «Старт» открытых дискуссий на актуальные темы, сотрудничество с зарубежными авторами и кураторами.

С апреля по май 2017 года Вера Трахтенберг проведет серию портфолио-ревю в московских художественных и творческих вузах. Открытие первой выставки сезона планируется в июне.

В сезоне 2017/2018 «Старт» начинает сотрудничество с новым экспертом — атташе по культуре посольства Австрии в Москве и директором Австрийского культурного форума в Москве Симоном Мразом. В качестве эксперта проекта он будет принимать участие в отборе художников, которые впоследствии получат возможность организовать свою первую персональную выставку на «Винзаводе».

В экспертный совет также входят независимый куратор и критик Антонио Джеуза, заместитель директора по выставочной деятельности Мультимедиа Арт Музея Анна Зайцева, художник, ректор института «БАЗА» Анатолий Осмоловский, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, галерист Сергей Попов, арт-менеджер, куратор Николай Палажченко и куратор Анастасия Шавлохова.

Вера Трахтенберг в 2010 году окончила отделение истории искусств исторического факультета МГУ, в 2011–2015 годах работала в парке искусств «Музеон», где инициировала реставрацию скульптуры Веры Мухиной «Требуем мира!», работала над сохранением исторических граффити на постаменте памятника Дзержинскому, курировала ряд выставок.

В 2015–2016 годах работала в МВО «Манеж», была куратором выставок «Скульптуры, которых мы не видим» и «Рабочий и колхозница. Личное дело» (совместно с Андреем Паршиковым), работала над созданием новой постоянной экспозиции в МВЦ «Рабочий и колхозница», открытой в 2016 году.

С 2016 года преподает в Британской высшей школе дизайна курс «Новые художественные стратегии». В настоящее время работает в Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО».

Следующая новость
Татьяна Ахметгалиева «Стадия куколки»