lk
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
60.15
USD
67.15
EUR
24 Июня 2017

Приключения всадницы

10 Апреля 2017
Скульптуру группы AES+F «Первый всадник», стоявшую в Русском музее во дворе Мраморного дворца, демонтировали. Она отправится на реставрацию.
Приключения всадницы
В 2007 году в Мраморном дворце состоялась ретроспектива группы AES+F в Русском музее. К выставке художники создали новую работу, пополнившую музейное собрание современного искусства. Скульптура «Первый всадник», изображающая азиатского ребенка, оседлавшего тираннозавра, была установлена во дворе Мраморного дворца прямо напротив памятника Александру III работы Паоло Трубецкого. Сотрудники отдела новейших течений Русского музея сразу окрестили полюбившуюся скульптуру AES+F «девочкой». Стоит отметить, что знаменитый «бегемот на комоде» Трубецкого сменил на постаменте уже не ленинский броневик «Враг капитала», но мраморный автомобиль немецкого художника ХА Шульта, стоявший на этом месте в 1994 году. Сама идея установить еще один конный монумент в городе Медного всадника была сильным постмодернистским жестом — две скульптуры с разницей в 100 с лишним лет не просто вступили в диалог, а начали играть друг с другом в «гляделки», причем современность одерживала верх над императором при почти одинаковой высоте — около семи метров.

Однако простояла в таком виде она недолго: рассказывают, что соседство возмутило тогдашнего губернатора города Валентину Матвиенко, после чего «Первый всадник» был укрыт от взгляда посетителей в брезентовый короб. Только в 2015 году, к открытию обновленной экспозиции Музея Людвига в Русском музее, скульптуру освободили от драпировки, привели в порядок и почистили. При этом выяснилось, что за годы на голове у китайской девочки вороны свили гнездо. Появление скульптуры во дворе Мраморного дворца на том же месте в прежнем виде не осталось незамеченным: очень скоро фундаменталистский ресурс «Русская линия» выступил с обвинениями в адрес современного искусства. После этого скульптуру не убрали, но передвинули по диагонали от входа и площадки с фигурой императора в центре.

Почти десятилетнее пребывание на открытом воздухе без должного ухода сказалось на современных материалах, из которых выполнена скульптура (фибергласс, покрытый полимерной краской). Четвертого апреля «Последнего всадника» демонтировали и отправили на реставрацию. «Весь день грустим, такое чувство, что вместе с этой барышней уехало во внутренний двор что-то очень важное, та жизнь, которой больше не будет», — написала в своем Facebook сотрудник Русского музея Валентина Беляева. Реставраторам необходимо осушить скопившуюся внутри воду и уплотнить стыки, после чего скульптура должна вернуться в экспозицию. Возможно, она сменит привычное место рядом с Александром III на более людное.
Следующая новость
К 90-летию Дмитрия Жилинского Третьяковская галерея решила сделать камерную выставку — около 30 работ.