lk
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
60 ру
USD
66.80
EUR
23 Июня 2017

Новый замминистра готовит экзамен для реставраторов

6 Апреля 2017
Олег Рыжков, пришедший на смену арестованному по «делу реставраторов» Григорию Пирумову, обещает навести порядок в отрасли и запустить народную программу спасения культурного наследия.
Новый замминистра готовит экзамен для реставраторов
Курировать работу департамента государственной охраны культурного наследия, а также департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ теперь будет Олег Рыжков, который до этого руководил Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры. Чиновник, пришедший на место проходящего по «делу реставраторов» Григория Пирумова, в интервью ТАСС рассказал о том, что хочет изменить в работе ведомства. В частности, в планах — разработать меры, призванные стимулировать добровольные пожертвования граждан на сохранение объектов культурного наследия. В качестве примера называют Великобританию, где меценаты за небольшой годовой взнос получают право бесплатного доступа в музеи и заповедники. Консультировать по этому вопросу Россию будет вице-президент британского Национального благотворительного фонда объектов культурного, исторического и природного наследия Саймон Мюррей, который в ближайшее время посетит Москву.

Олег Рыжков также сообщил, что в Минкультуры могут появиться служба заказчика и служба организации закупок, а реализовывать реконструкцию масштабных подведомственных объектов будут специальные рабочие группы. «Те дирекции, которые есть, организационно вполне приспособлены для того, чтобы выполнять функции заказчика. И когда у нас появляется сложный проект, такой, например, как ГМИИ им. А.С.Пушкина, то общепринятая практика управления такими проектами — создание рабочих групп. То есть мы набираем дополнительный персонал, который занимается конкретно этим объектом. Где она будет расположена — в дирекции или внутри музея, не важно», — сказал он.

Не исключает замминистра и введение дополнительного экзамена для будущих реставраторов. По словам Рыжкова, он может проходить в рамках уже существующих курсов в профильных учебных заведениях. «Например, мы можем при приеме экзамена по окончании курса высылать туда своего уполномоченного, и он будет квалифицировать результаты этого экзамена», — пояснил он. Рыжков также рассказал, что некоторые конкурсы на реставрацию объектов культурного наследия могут проводиться только среди молодых специалистов, однако для реализации инициативы требуется одобрение правительства.
Следующая новость
Куратор 7-й Московской Биеннале современного искусства рассказала нам о будущем проекте в Москве, ее подходе к кураторству и художественной ситуации в России.