lk
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
59.36
USD
69.72
EUR
22 Августа 2017

Кабаковы и Татьяна Ахметгалиева возглавили рейтинги русских художников

6 Апреля 2017

Проект InArt анонсировал ТОП-100

Кабаковы и Татьяна Ахметгалиева возглавили рейтинги русских художников

Аналитический проект InArt, созданный осенью прошлого года в помощь коллекционерам и инвесторам в современное российское искусство, 6 апреля представил новые продукты — собственный сайт и два рейтинга ныне живущих русских художников: в одном уже признанные мастера с «историей» — выставками, аукционными продажами и музейной консервацией их работ, в другом — молодые художники до 35 лет. Каждый рейтинг обретет свой задуманный аналитиками вид — ТОП-100 — только 19 апреля. Пока же организаторы представили первые тройки «финалистов».

Рейтинг признанных художников предсказуемо возглавили Илья и Эмилия Кабаковы. На втором месте другой классик, живущий в Париже, Эрик Булатов. На третьем месте оказалась прославленная группа AES+F, известная по всему миру своими видео и скульптурой.

На первом месте в тройке молодежного рейтинга оказалась Татьяна Ахметгалиева, чьи работы в смешанной технике (как правило, из холста, красок и шерстяных нитей) выставлялись на выставках и ярмарках в разных странах. Второе место досталось Евгению Антуфьеву, принимавшему участие в проходившей в 2016 году в Цюрихе биеннале Manifesta. На третьем — видеохудожница Александра Пирогова, которая в этом году вместе с Гришей Брускиным и группой Recycle представит Россию на биеннале в Венеции.

Как отметили организаторы, «главная задача, которую поставили себе создатели рейтинга, — сделать объективный топ российских авторов, что стало главным отличием от всех существующих рейтингов. Для этого с помощью математической модели были проанализированы данные более 800 художников. Среди 38 показателей успешности, обозначенных экспертным советом проекта, — профессиональное образование, участие в выставочных проектах, ярмарках и биеннале, объемы аукционных продаж, анализ стоимости работ».

Следующая новость
Илья Кабаков, «Каникулы №10», 1987
Проект InArt представил в Москве рейтинг современных российских художников, впервые построенный на методологии, включающей количественные и качественные показатели, которые влияют на значимость художника.