Аргентинский художник Адриан Вильяр Рохас создал свою черно-белую инсталляцию «The Theater of Disappearance» с репликами экспонатов из обширной коллекции Метрополитен-музея (@metmuseum). До октября ее можно увидеть в саду на крыше, откуда открывается захватывающий вид на небоскребы, Пятую авеню и Центральный парк.


На выставке «Диорамы», которая продлится в парижском Palais de Tokyo (@palaisdetokyo) до сентября, исследуют влияние этого подзабытого жанра на современное искусство.


В Галерее Уффици во Флоренции (@uffizigalleries) показали, что музеи с сильными традициями не чужды современности — Фабиола Цековин представила перформанс «Магдалена» у вдохновивших ее картин «Поклонение пастухов» Хуго ван дер Гуса и «Снятие с креста» Рогира ван дер Вейдена. По четвергам до 27 сентября здесь проходит фестиваль перформативного искусства Uffizi Live.


Королевская академия искусств в Лондоне (@royalacademyarts) к 17 августа готовит традиционную летнюю вечеринку «Другой рай» со сказочными перформансами, иммерсивным представлением по «Потерянному раю» Джона Мильтона и танцами. Чтобы погружение получилось полным и безоговорочным, музейщики просят гостей одеться соответствующе потусторонне-возвышенно и прилагают картинки для вдохновения.


Вернувшаяся в этом году в Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке его арт-директор Нэнси Спектор (@nespector) делится впечатлениями от посещения Музея Уитни — судя по всему, эта работа бразильского абстракциониста Элио Ойтисики на его выставке «Упорядочить бред» понравилась ей особенно.


Куратор частной коллекции миллиардера Франсуа Пино Каролин Буржуа (@bourgeois0490) просто и со вкусом поздравила коллег из зальцбургского Музея современного искусства с открытием выставки Уильяма Кентриджа, распахнувшей двери в унисон со знаменитым Зальцбургским оперным фестивалем. Кстати, в августе тут же на фестивале можно увидеть «Воццека» Альбана Берга в постановке Кентриджа.


Оказаться в больнице для легендарной мастерицы перевоплощений Синди Шерман (_cindysherman) — еще один повод сделать постановочное фото со своим участием, а также поделиться рассветом в палате и местной едой.


Галерист и бойфренд топ-модели Хайди Клум Вито Шнабель (@vitoschnabelgallery) рассказал, что на благотворительный аукцион в пользу благотворительного фонда Леонардо ди Каприо выставят новые работы художника Джулиана Шнабеля и Джеффа Элрода.


В лонддонском универмаге Fortnum & Maison появилась инсталляция Дэвида Бэйли (@bailey_studio) из символических четырехсот бронзовых фигурок суматранских тигров. Все вырученные от их продажи средства через британский Greenpeace будут направлены на поддержание популяции — в мире сейчас насчитывается всего от трехсот до пятисот особей. По мере приобретения статуэток бокс пустеет, что символизирует стремительное исчезновение суматранских тигров в дикой природе.


В Версале всё чаще показывают выставки современного искусства — здесь уже выставлялись и Джона Вашконселуш, и Аниш Капур, и Джефф Кунс. Но фигура, появившаяся на фото в инстаграме музея, не объект современного искусства, как кажется на первый взгляд, а настоящий садовник, ухаживающий за версальским парком (@chateauversailes).


В парижском Музее Родена (@museerodinparis) рассказывают об инновационной технике реставрации и доказывают, что всё гениальное просто: перед нанесением защитного воска скульптуру необходимо хорошенько высушить.


Светлана Янкина