lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
68.22
USD
77.65
EUR
Rus Eng
15 Августа 2018

Владей Кавказом!

12 Апреля 2018   —   20 Мая 2018
Владей Кавказом!

Выставка «Владей Кавказом!» представляет широкой общественности уникальный опыт проведения 11-ого симпозиума «Аланика» во Владикавказе — рассказывает о результатах масштабного исследования города и художественной ситуации кавказского региона посредством практик современного искусства.

В течение месяца культурный десант программы «Владей Кавказом!», проводимой Северо-Кавказским филиалом ГЦСИ в составе ГМВЦ «РОСИЗО» — художники, композиторы, хореографы и перформеры работали с представителями разных городских сообществ — студентами Суворовского училища и детскими хоровыми коллективами, школьниками, пенсионерами и небезразличными горожанами, предлагая им возможность включиться в творческий процесс формулирования общих для города смыслов и взглянуть на привычную среду другими глазами.

Выставка знакомит зрителя с ключевыми работами проекта и документацией процесса, методами изучения города посредством актуальных художественных практик, а также художественной и культурно-исторической спецификой кавказского региона.

Катя Бочавар, куратор проекта:

«Симпозиум продвигает идею развития города через культурные проекты, объединяющий подход — исследование среды характерными для каждого художника средствами и стремление интегрировать произведения в городское пространство таким образом, чтобы заинтересовать местную аудиторию и повлиять на развитие культуры в городе и регионе в целом.

 

В постоянно меняющемся мире искусство тоже меняет свои формы: теперь оно служит не только украшению жизни и самовыражению — искусство становится мощным коммуникативным инструментом, языком, на котором могут общаться люди разных национальностей, вероисповеданий, социальных групп и политических взглядов. Хотелось бы, чтоб фестивальное движение «Аланика» не замирало между ежегодными событиями, а было стимулом к творчеству и объединяло вокруг себя культурную общественность».

 

Большинство произведений создавались в жанре site-специфик, то есть подразумевали непосредственную работу с городским контекстом, а в их создании принимали участие художники местной сцены и горожане. Тем не менее, получившаяся выставка обладает самостоятельной ценностью, выходя далеко за рамки отчетной документации — она превращается в тотальную инсталляцию, звучащую и живую, в рамках которой некоторые работы трансформировались и приобрели совершенно новые формы.

 

Так, например, звуковая инсталляция «Маршрут» композитора Владимира Раннева переносит зрителя во владикавказский трамвай, следующий по своему обыденному маршруту: на отрезке от ДК Металлургов до входа в центральный парк города, все объявления и названия остановок воспроизводятся детьми из городских хоровых коллективов — они поют их на осетинском языке. На короткое время фестиваля композитор решил заменить сухие информационные сообщения на музыку, дать безликому информатору возможность обрести живой голос. В звуковом лабиринте неподалеку можно услышать музыкально-шумовую инсталляцию «Трансформация шума» Петра Айду: в ней многочисленные предметы, не являющиеся музыкальным инструментами и созданные руками владикавказцев становятся музыкой — звуками воды и леса, щелканьем цикад на рассвете и ветром, в котором трансформируется наше обыденное представление о музыке.

Куратор: Катя Бочавар

Участники: Катя Бочавар (Москва), Галина Тебиева (Владикавказ), Ольга Божко (Москва), Петр Айду (Москва), Владимир Раннев (С-Петербург), Анна Абалихина (Москва), Алексей Коханов (Москва\Берлин), Саша Маршани (Москва), Екатерина Савина (Москва), Максим Эпштейн (Берлин), Вероника Георгиева (Нью-Йорк), Сергей Катран (Москва), Олег Макаров (Москва), Дмитрий Николаев (Москва), Наталья Пшеничникова (Москва\Берлин), Николай Ефремов (Москва), Николай Кабоев (Владикавказ), Карина Бесолти (Владикавказ), Сергей Давыдов (Самара), Анна Кострикова (Москва), Федор Шмелькин (Москва), Ян Кузьмичев (Москва), Таус Махачева (Москва), Дмитрий Буткевич (Москва), Анжелика Гомиашвили (Москва)

Следующая выставка
"Я не робот" - в этой фразе заключен ключевой парадокс личности, чья повседневная деятельность в большинстве случаев опосредована контактом с машиной.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход