lk
Rus Eng
База данных
и аналитика

российского
современного
искусства
66.88
USD
76.18
EUR
Rus Eng
20 Августа 2018
Анастасия Барышева
16 Февраля 2018
icon 74
icon
Где слушать саунд-арт? И арт ли это?
Нотные композиции, вытащенные из шляпы в Erratum Musical Дюшана, шум индустриального времени футуриста Луиджи Руссоло, терменвокс Термена, пьеса тишины Кейджа («4,33») - все это четко входит в рамки саунд-арта. Это сделать легко по причине детерменированности временем. Прошлый век на ладони, мы можем на него посмотреть со стороны и дать четкое определение всем известным нам событиям. Благо, подмена фактов в истории искусства мало кому интересна. Но как же быть с современностью? Это сделать нелегко, так как со стороны мы посмотреть не можем, кроме того, мы сами непосредственно вовлечены в процесс. Если даже современную живопись многие люди причислять к искусству напрочь отказываются, то разговоры о современной работе со звуком иногда заводят в тупик.
Сегодня границы саунд - арта и музыки очень размыты – на вечеринках мы танцуем под тот самый индустриальный шум Луиджи Руссоло, а работаем и отдыхаем под переговоры авиадиспетчеров в реальном времени, наложенные на эмбиент (проект Listen To The Clouds). Все это прекрасно, но та самая тонкая грань между музыкой и искусством является отдельной методологической проблемой, и попробуй разбери что куда отнести.
На своей странице в Facebook мы сделали подборку, на наш взгляд – самых интересных проектов и ресурсов, которые без проверок временем называют себя саунд-артом. А здесь мы хотим задать очень волнующий вопрос.
Чем оперируете вы, относя к саунд-арту те или иные звуки? И еще - мы были бы очень признательны, если бы вы поделились ссылками на другие ресурсы, которые по каким-то причинам мы не включили в список. В приоритете, естественно, российское современное ;-)
icon
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, выполните вход